Молодёжный совет в Белгороде не будет политическим, но будет с подростками от 14 лет

Молодёжный совет в Белгороде не будет политическим, но будет с подростками от 14 лет

Молодёжный совет в Белгороде не будет политическим, но будет с подростками от 14 лет

24 марта, 10:53
Общество
Фото: Бел.Ру

В Белгороде создали молодёжный совет для горожан от 14 до 30 лет

На очередном заседании горсовета решили больше внимания уделять молодёжи областного центра. В молодёжном совете города смогут участвовать подростки, которым исполнилось 14 лет.

Депутаты Белгородского городского совета обсудили утверждение положения о Молодёжном совете. Заниматься его созданием и курировать деятельность будет горсовет, поэтому в перспективе новое структурное подразделение станет площадкой для реализации подростковых и молодёжных инициатив, а также базой для подготовки кадрового резерва.

Если мы говорим о банках или крупных компаниях, то они талантливых студентов начинают выдёргивать к себе на работу уже со второго курса, и лучшие студенты туда уходят после университета и продолжают свою деятельность дальше. Муниципалитет в этом плане должен занимать более агрессивную политику и действовать аналогично.Владимир Скурятин, депутат Белгородского горсовета

Скурятин отметил, что молодёжный совет при горсовете, скорее всего, вызовет интерес у молодого поколения. В пример он привёл молодёжный парламент, который стал стартовой площадкой для многих известных людей региона, в числе которых Наталия Полуянова.

Численность молодёжного совета предлагают ограничить 39 членами — по количеству депутатов горсовета. При этом 12 представителей будут от общественных молодёжных объединений, а 27 — от советов территорий Белгорода. По задумке авторов проекта, это обеспечит представление интересов молодёжи всех округов областного центра.

Из опыта своей работы могу сказать, что горсовет — отличная площадка для реализации всего, что хотелось бы продвинуть молодёжи. Уже сейчас документ вызвал резонанс в соцсетях. В совет предлагают включить 14-летних ребят. Долго думали, нужно ли включать эту возрастную категорию или нет. Решили, что включать нужно, и делать это до того, как они перейдут на студенческую скамью. Чтобы они были подготовлены к тому, чтобы нести свои идеи и настаивать, чтобы власть их реализовывала.Владимир Скурятин

Не все депутаты согласились с тем, что подростков следует вовлекать в политическую деятельность. Скурятин предложил слово «политический» убрать из имеющейся формулировки. В проекте деятельность молодёжного совета описывается как «общественно-политическая».

Предлагаю это слово просто исключить из документа. Это просто технически написанная фраза, которая сопровождает любой деловой документ. Почему это вызвало такой резонанс? Ну, наверное, это правильно: несовершеннолетние и политика…Владимир Скурятин

Депутат горсовета Сергей Бочарников отметил, что политическую составляющую необходимо оставить. По его словам, в стране и регионе нет общественного кризиса — общественных организаций хватает на любой вкус и цвет. А вот политический кризис присутствует на всех уровнях государства.

Может, доработать документ? У нас есть институт президентства в школах. Там все молодые, активные, у них есть свои избиратели, которые будут от кандидатов что-то требовать. Может, стоит, например, создать два совета? Один до восемнадцати лет, состоящий из школьников, а второй — уже из совершеннолетних.Сергей Бочарников

Скурятин ответил на предложение словами, что в данный момент не обсуждается вопрос, чем именно и как будет заниматься молодёжный совет, а решается вопрос, нужен ли он городу в принципе.

Бумага стерпит всё! Придут ребята, соберутся, они и внесут изменения, которые мы должны внести. Почему мы будем за них решать? Какая разница: общественно-политический, общественный он или политический, этот совет? Вы же понимаете, что его сути эта формулировка всё равно не меняет. И речь не идёт ни о выборах, ни о политизации, ни о других подобных вещах. Не надо перебирать по косточкам десять страниц положения!Владимир Скурятин

В итоге депутаты большинством приняли положение и исключили из формулировки слово «политический». Пятеро депутатов воздержались от голосования.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter