Какие законы нарушают правила благоустройства в Белгородской области

Какие законы нарушают правила благоустройства в Белгородской области
24 марта 2019, 18:09ОбществоЕвгений ГрицковФото: pixabay.com
Прокуратура Белгорода подготовила протест на решение горсовета, а депутат просит проверить правила благоустройства во всех муниципалитетах региона.

Наводить порядок должны владельцы

Прокуратура Белгорода отправила в горсовет протест на решение об утверждении правил благоустройства, которое депутаты приняли 29 января. Прокурор Белгорода Владимир Пустовалов требует рассмотреть протест на ближайшей сессии горсовета и привести Раздел 13 Правил благоустройства в соответствие с требованиями федерального законодательства.

Глава 13 Правил благоустройства городского округа «Город Белгород» противоречит требованиям законодательства Российской Федерации, считают в прокуратуре города.

В статьях 40, 41 и 42 Земельного кодекса говорится, что использовать земельные участки могут только их владельцы и арендаторы. Они обязаны соблюдать требования градостроительных регламентов, правил, нормативов.

Участки, принадлежащие городским и сельским поселениям, являются муниципальной собственностью. Распоряжаются ими, согласно статье 125 Земельного кодекса, органы местного самоуправления.

Что касается многоквартирных домов, согласно п. 15 Правил содержания общего имущества в состав услуг и работ не входит уборка участков, не входящих в состав общего имущества владельцев квартир.

Получается, мэрия Белгорода незаконно заставляет горожан наводить порядок на участках, которые принадлежат городу.

В чужой монастырь со своим уставом

Федеральный закон №131 требует, чтобы правовые акты на местах не противоречили Конституции и другим законам и нормативным актам России.

Федеральное законодательство предусматривает участие собственников зданий, строений и участков в их благоустройстве. Но как именно участвовать, законодатель не установил.

Однако пункт 13.1 Правил благоустройства Белгорода устанавливает обязанность собственников зданий, строений и участков наводить порядок на прилегающей территории. На это нужны дополнительные финансовые затраты.

Как считают в прокуратуре, обязывать собственников благоустраивать прилегающие к их собственности участки можно только на основании федерального закона или договора. Белгородский городской совет здесь превысил свои полномочия.

В протесте прокуратуры указано, что, если решение местных депутатов можно толковать неоднозначно, оно признаётся не действующим по постановлению Пленума Верховного Суда РФ №50.

Нарушения – по всей Белгородской области?

22 марта депутат городского совета, председатель регионального отделения партии «Справедливая Россия» Сергей Бочарников написал обращение в прокуратуру с просьбой отреагировать на незаконное возложение обязанности содержать прилегающие территории на собственников домов, квартир и земельных участков за свой счёт на территории всех городов и районов Белгородской области.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter