Леонид Белоковаленко: Лучше бы нам не приходилось штрафовать подрядчиков по капремонту

Леонид Белоковаленко: Лучше бы нам не приходилось штрафовать подрядчиков по капремонту

24 марта 2016, 10:29
Общество
Сергей Егоров
Исполнительный директор фонда содействия реформированию ЖКХ Белгородской области рассказал об усилении общественного контроля за проведением капитального ремонта.

«Сезон капитального ремонта – 2016 начался, – заявил он. – На сегодняшний день на 70 домах уже начаты работы. В соответствии с договорами официальная дата начала работ – апрель 2016 года».

Сейчас в программе капремонта в регионе задействовано 1430 работников подрядных организаций. Предполагается, что в «разгар» выполнения программы на обновлении многоэтажек будут трудиться порядка 3500 человек. В 2016 году в области отремонтируют149 домов.

«Мы приняли решение усилить общественный контроль за ходом капитального ремонта, – сказал Леонид Белоковаленко. – Сформированы дополнительно группы. В их составе – представители общественных организаций, собственников жилья, фонда содействия реформированию ЖКХ, специализированных организаций, организаций по строительному контролю».

Созданные группы будут контролировать работы по капремонту в соответствии с графиком. Каждый объект будет проверяться несколько раз в месяц. При выявлении нарушений в ходе производства работ деятельность подрядчика будет либо приостанавливаться, либо корректироваться.

Другая группа контролёров проверит качество капремонта, выполненного в 2014 и 2015 годах. Они начнут работу в апреле. Если члены группы найдут недоделки или брак, допущенные при выполнении капитального ремонта, подрядчик также будет обязан их устранить. Гарантийный срок для подрядчика на любой вид работ по программе капремонта составляет пять лет с момента подписания акта о вводе дома в эксплуатацию.

«Надеюсь, что в 2016 году штрафные санкции для подрядчиков либо останутся на том же уровне, либо же станут меньше, – отметил Леонид Белоковаленко. – Лучше бы их не было. Наша задача – качественно и в срок выполнить работы по капитальному ремонту».

Подрядчики по капремонту в Белгородской области в 2014 году были оштрафованы за несоблюдение сроков проведения работ совокупно на сумму порядка 7 млн рублей, в 2015 году после роста количества домов и подрядчиков штрафные санкции достигли суммы порядка 16 млн рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter