Экзамен в ГИБДД: новые испытания для будущих водителей

Экзамен в ГИБДД: новые испытания для будущих водителей

24 марта 2016, 14:10
Общество
Виталина Скрипина, Виталина Скрипина
Согласно новому приказу МВД, с 1 сентября 2016 года экзамены в ГИБДД будут принимать по-новому. Инспектора больше не пустят на место рядом с водителем, теоретических вопросов станет больше, а практика – сложнее. Изменения коснутся и Белгородской области.

Сейчас экзаменуемому достаточно ответить всего на 20 вопросов, при этом допускается две ошибки. То есть 90 % правильный ответов – это уже успех.

Согласно новым правилам, билеты ГИБДД разделят на четыре тематических блока по пять вопросов. Казалось бы, общее количество вопросов то же, но каждая ошибка в тематическом блоке – это пять дополнительных по той же теме. Две ошибки в блоке – несданный зачёт, ошибка на дополнительный вопрос – пересдача.

На всё про всё кандидатам в водители дают 20 минут, на дополнительные вопросы – 10.

Чтобы получить права категории «В», необходимо будет показать мастерство выполнения пяти элементов вместо трёх – трогание на подъёме, «змейку», въезд в бокс, параллельную парковку, а также проезд регулируемого перекрёстка (на автоматизированном автодроме).

Новым станет и комплексное упражнение «маневрирование в ограниченном пространстве». Оно состоит из трёх элементов. К слову, если размеры площадки не позволяют выполнить сразу все элементы, экзаменатор сможет выбрать только два из них на своё усмотрение.

Большой плюс: на площадке снято временное ограничение на выполнение задания.

Неизменными роковыми ошибками остались выезд на встречную полосу, создание помех другим машинам или пешеходам и проезд на красный свет. Это автоматически несданный экзамен.

Есть и плюсы новых правил: остановка в неположенном месте, выезд на занятый перекрёсток или непристёгнутый ремень безопасности с сентября будут считаться средним нарушением – за них начисляется по три штрафных балла.

Всего один штрафной балл получит тот, кто не пользовался зеркалами, резко тормозил или заглох. К слову, это самые частые проблемы начинающих водителей.

На самой сдаче экзамена в машине окажутся сразу три человека: кандидат в водители, собственник машины, который будет сидеть рядом, и инспектор ГИБДД – на заднем сиденье. Инспектор должен видеть, что делают ногами и кандидат в водители, и представитель собственника автомобиля, поэтому с 1 сентября он пересядет назад.

Они остались без изменений. По-прежнему с момента подачи заявления в ГИБДД до получения удостоверения для мотоциклистов процедура займёт 15 суток, а для водителей легковых машин – месяц.

Как сообщает «Российская газета», билеты, по которым теперь будут приниматься экзамены в ГИБДД, ещё не утверждены.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter