В Белгородской области в 2008 году на борьбу с туберкулёзом было выделено 118 млн рублей

В Белгородской области в 2008 году на борьбу с туберкулёзом было выделено 118 млн рублей

24 марта 2009, 19:01
Общество
Юля
Значительные финансовые средства на программу борьбы с туберкулёзом в Белгородской области выделяются ежегодно. Современным диагностическим оборудованием оснащены практически все районные больницы, а, по мнению специалистов, раннее выявление заболевания – залог успешного лечения туберкулёза.

При поддержке правительства области в 2008 году завершился ремонт в Шебекинском противотуберкулёзном диспансере, введён в эксплуатацию хирургический комплекс в Губкинском диспансере. А с помощью современного метода диагностики – генетически-молекулярного – можно определить наличие туберкулёзной палочки в организме всего за три дня.

Но, как отметил на сегодняшней пресс-конференции начальник отдела эпидемиологического надзора Роспотребнадзора Олег Землянский, справиться с инфекцией без заинтересованности общественности очень сложно. Заболевание туберкулёзом легко передаётся воздушно-капельным путём, поэтому риск заразиться вирусом очень велик. И для борьбы с ним нужно, чтобы население было как можно более информировано. Только всеобщими усилиями можно справиться с болезнью.

Лечение одного больного с лекарственно устойчивой формой туберкулёза стоит около 500 тысяч рублей в год, а курс лечения должен быть не менее двух лет. Эти средства выделяет государство, но не все согласны лечится. «Есть люди, которые отказываются от госпитализации. Сегодня мама в больнице взяла за руку взрослого сына и ушла, отказалась от лечения. Завтра на эту семью будут поданы документы в суд на принудительное лечение, – привела пример заместитель главного врача областного противотуберкулезного диспансера Светлана Немцева. – А месячник борьбы с туберкулёзом направлен как раз на привлечение внимания общественности к распространению заболевания».

Напомним, что месячник борьбы с туберкулёзом в Белгородской области проводится ежегодно с 2006 года, в этом году он стартует 24 марта.

Анастасия Саенко

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter