Половина задержанных наркоконтрабандистов – жители приграничных районов

Половина задержанных наркоконтрабандистов – жители приграничных районов

24 марта 2009, 18:58
Общество
Такие данные были приведены сегодня на очередном заседании антинаркотической комиссии Белгородской области. В 2008 году зафиксировано 75 случаев контрабанды наркотических веществ на российско-украинской границе.

Как рассказал секретарь областного Совета безопасности Сергей Литвинов, стоимость наркотиков на «чёрном» рынке в Харьковской и Сумской областях Украины в 1,5-2 раза ниже, чем в Белгородской области. Поэтому не прекращается незаконный поток  наркотиков растительного происхождения, а также сильнодействующих лекарственных препаратов, находящихся на территории соседнего государства в свободной продаже.

В прошлом году на территории области зафиксировано 1 659 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, из них 75 – контрабанда. По словам первого заместителя Погрануправления ФСБ РФ по Белгородской и Воронежской областям Сергея Ткача, 50 % задержанных – жители приграничных районов, как Белгородской области, так и трёх украинских областей.

Как было отмечено на сегодняшнем заседании, для многих жителей сёл Журавлёвка или Щетиновка Белгородского района контрабанда, в том числе  и наркотиков, превратилась в повседневный вид деятельности и форму основного заработка. Представитель Погрануправления призвал руководителей муниципальных районов и органов внутренних дел обратить особое внимание на жителей приграничных сёл, не имеющих законного постоянного источника дохода.

Максим Алтухов

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter