Медики предупреждают, что последствием финансовых проблем может стать рост заболеваемости туберкулёзом

Медики предупреждают, что последствием финансовых проблем может стать рост заболеваемости туберкулёзом

24 марта 2009, 18:31
Общество
Юля
По итогам 2008 года показатели заболеваемости, смертности и распространённости туберкулёза в Белгородской области были на 20-25 % ниже средних показателей по России. Но, учитывая резкий подъём заболеваемости в стране после дефолта 1998 года, текущий экономический кризис может также повлиять на уровень заболеваемости.

Как сообщили на сегодняшней пресс-конференции, по результатам прошлого года заболеваемость увеличилась на 8,9 % и составила 63,3 на 100 тысяч населения (по России 83,2). Увеличение показателя заболеваемости в целом по области обусловлено ростом профилактических осмотров населения. В то же время в 2008 году на 3,7 % снизилась смертность от туберкулёза. Она составила 5,2 на 100 тысяч населения (в 2007 году– 5,4 в области; 18,1– в РФ).

По словам начальника отдела эпидемиологического надзора Роспотребнадзора Олега Землянского, по-прежнему туберкулёзом чаще всего болеют социально незащищённые слои общества. «Самое страшное – неучтённые больные. В группе риска находятся мигранты, лица без определённого места жительства», – дополнил О. Землянский. Основной процент заболеваемости впервые выявленных больных составляют неработающие люди – около 43 %, 24 % – работающие граждане, 9 % больных – инвалиды и чуть больше 10 % больных – пенсионеры.

На сегодняшний день выявляемость составляет около 70 %. При этом, по данным медиков, более 60 % случаев выявлено в ходе профилактических осмотров, когда пациент даже не подозревал о заболевании.

Анастасия Саенко

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter