Выборы в областную Думу будут проходить по смешанной системе

Выборы в областную Думу будут проходить по смешанной системе

24 марта 2005, 15:03
Общество
Сегодня, 24 марта, на сороковой сессии областной Думы депутатами принят новый Избирательный кодекс, регулирующий нормы и правила проведения выборов по новой, смешанной системе.

Основополагающий документ, регламентирующий порядок проведения выборов в областную Думу, принят депутатами во втором чтении и в целом. Это значит, что теперь выборы будут проходить по новой, смешанной системе. Если ранее депутатов области избирали по 35 одномандатным округам, теперь одномандатных округов будет 17. Остальные 18 будут избираться по партийным спискам.

Большие изменения претерпел областной закон об охране здоровья жителей области. По словам начальника управления здравоохранения Белгородской области А.Ф. Стукалова, необходимость подобных изменений обусловлена изменениями законодательства на федеральном уровне, касающимися полномочий органов исполнительной власти и органов местного самоуправления в сфере здравоохранения. В большинстве своём это дополнения и уточнения, регулирующие финансовое обеспечение деятельности организаций государственной (областной) и муниципальной системы здравоохранения. Кроме этого, закон пополнился статьёй, определяющей систему мер обязательного медицинского страхования населения области, и статьёй, регулирующей предоставление медико-социальной помощи гражданам, страдающим социально значимыми заболеваниями. Сегодня проект закона был принят депутатами во втором чтении и в целом. 

Нотку романтизма в заседание внёсло обсуждение обращения жителей посёлка Красногвардейское об изменении статуса и переименовании его в Бирюч, каковым он и был с момента основания (1705 г.) и до 1918 года. В настоящее время в посёлке городского типа Красногвардейское проживает немногим больше восьми тысяч человек. Как заметил первый заместитель прокурора области Виктор Дахнов, этого явно недостаточно для того, чтобы присвоить посёлку статус города. Что касается переименования, то такие вопросы решаются на федеральном уровне, а значит, просьбу жителей посёлка Красногвардейское будет направлена на рассмотрение в Федеральное агентство геодезии и картографии.

И в заключение депутаты поддержали проекты федеральных законов, внесённые в Государственную Думу Федерального Собрания РФ Правительством РФ и депутатами Государственной Думы и Костромской областной Думы. 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter