В ОАО «Белгородэнерго» и ОАО «ТЭК» продолжается активная подготовка к весеннему паводку

В ОАО «Белгородэнерго» и ОАО «ТЭК» продолжается активная подготовка к весеннему паводку

24 марта 2005, 13:36
Общество
В компаниях созданы противопаводковые комиссии, в задачу которых входит обеспечение бесперебойной и безаварийной работы энергообъектов в период половодья.

Энергетики под председательством технического директора ОАО «Белгородэнерго» Сергея Ерофеева и главного инженера ОАО «ТЭК» Андрея Гусева разработали специальные профилактические мероприятия и составили перечень объектов, которые могут быть подвержены затоплению. Всего отмечено 213 объектов. В их числе береговые насосные станции Белгородской и Губкинской ТЭЦ, открытое распределительной устройство-35 ГТЭЦ, жилые кварталы микрорайона «Салют» в г. Белгороде, несколько ЦТП в г. Губкине, а также энергообъекты, расположенные в Старооскольском, Новооскольском районе и Чернянке, которые могут попасть в зону затопления в случае повреждения дамбы Новоскольского водохранилища.

В настоящее время проведена предварительная работа: уточнен состав сил и средств, необходимых для ликвидации аварийных ситуаций. Специалисты энергосистемы проверили состояние дренажных устройств и откачивающих механизмов на ТЭЦ, подстанциях, котельных и ЦТП. Вывезли до наступления паводка с затапливаемых территорий оборудование, различные материалы и другое имущество. Осмотрели оползневые участки и состояние ледозащиты опор ВЛ в поймах. Особое внимание обратили на возможное подтопление талыми водами тепловых камер, кабельных каналов и распределительных устройств. Оценили защиту зданий, сооружений и линий от размыва и воздействия на них льда. Кроме того, привели в исправное состояние вездеходную технику и начали интенсивную подготовку бригад к проведению аварийно-восстановительных мероприятий.

Энергетики работают в тесном контакте с органами управления по делам ГО и ЧС городов, районов области и другими муниципальными организациями. Налажена оперативная связь с местными метеослужбами. Ежедневно отслеживаются изменения гидрометеорологических условий. Вся информация о состоянии энергообъектов поступает к дежурному диспетчеру ежедневно в 16:00, а в случае возникновения аварии – немедленно.

По информации Гидрометцентра России, вскрытие рек в Воронежской и Белгородской областях ожидается в третьей декаде марта, то есть на 10-15 дней позже, чем было в прошлом году. Несмотря на это, катастрофических значений весеннего половодья на территории Белгородской области не прогнозируется.

Для определения объема повреждений и проведения восстановительных работ после прохождения паводка будет организовано обследование объектов, подвергшихся воздействиям половодья.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter