Угроза наркотизации населения уже давно вышла за пределы специфики правоохранительных органов

Угроза наркотизации населения уже давно вышла за пределы специфики правоохранительных органов

24 марта 2005, 17:43
Общество
24 марта в бизнес-баре «Миллениум» состоялась презентация IV Всероссийского конкурса телевизионных программ, телефильмов и телевизионных роликов социальной рекламы «Нет наркотикам!».

 

К участию в конкурсе приглашаются представители средств массовой информации, освещающие проблемы в сфере борьбы с распространением наркотиков на территории РФ. Прибывший на презентацию руководитель Департамента межведомственной и информационной деятельности ФСКН России А.Г. Михайлов справедливо заметил, что угроза наркотизации населения уже давно вышла за пределы специфики правоохранительных органов. Гражданское общество, подключившее все существующие механизмы и способы влияния на умы молодёжи, способно достичь значительно больших результатов. «Я не люблю слово «анти», - продолжил А.Г. Михайлов, ничего кроме безинициативности, инертности оно не несёт. Предложите людям альтернативу, создайте для них такие условия, при которых возможность существования наркотиков в нашей жизни будет в принципе невозможна».

 

 

Однако чем активнее начинает работать федеральная служба по борьбе с наркотиками, тем более яростное сопротивление оказывают «псевдообщественные» организации, являющиеся сторонниками лояльного, избирательного отношения к употреблению наркотиков. Ставя в пример законодательный опыт голландских властей, сторонники легализации так называемых «лёгких» наркотиков, предпочитают умалчивать об общепринятой позиции большинства стран Европейского сообщества. На недавно состоявшейся конференции стран Балтийского региона прокурор Швеции заявил о «неприкасаемости к наркотикам» и полному отказу от двойных стандартов.

«Сегодня наша задача состоит в том, - подчеркнул А.Г. Михайлов, - чтобы найти ту грань, которую нельзя переступать и за которой контрпропаганда сменяется прямой пропагандой наркотиков».

 

 

Все работы, представленные на конкурс, так или иначе, должны способствовать привлечению общественности для борьбы с наркобизнесом, формированию среди широких слоёв населения представления об опасности, связанной с употреблением наркотических средств. Согласно положению о конкурсе, до 12 октября 2005 года в Оргкомитет могут быть представлены телевизионные программы (телефильмы), телерепортажи, телевизионные ролики социальной рекламы, а также примеры эффективной антинаркотической кампании на телеканале, как новые, так и ранее демонстрировавшиеся. В каждой из четырёх номинаций отборочной комиссией будут определены 10 финалистов, которые и примут участие в заключительном этапе конкурса. Однако прежде они пройдут специализированный курс повышения квалификации, включающий цикл лекций и мастер-классов с последующей выдачей свидетельств.

Победители конкурса будут награждены дипломами лауреата и денежными премиями. Кроме того, для лауреатов учреждаются также специальные призы: от Регионального Представительства УНП ООН «за лучшую профилактическую программу» и от Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков.

 

 

В связи с тем, что в нашем регионе наблюдается дальнейшее осложнение ситуации, связанной с распространением и употреблением наркотиков, особенно в молодёжной среде, Управление ФСКН России по Белгородской области приняло решение о привлечении средств массовой информации для противодействия наркоугрозе. Лучшие авторские и творческие работы журналистов и сотрудников Управления, опубликованные в СМИ или освещённые на радио и телевидении с 10 октября 2004 по 10 октября 2005 года, смогут принять участие в областном конкурсе «Скажи наркотикам нет!». Фонд областного конкурса составляет 45 тысяч рублей. Победители будут объявлены 26 июня, в Международный день борьбы с наркоманией.

В заключение презентации заместитель губернатора Белгородской области, секретарь Совета безопасности В.В. Пучков поблагодарил учредителей конкурса и журналистов за особое внимание к проблеме распространения наркотиков, после чего ряд представителей местных СМИ получили из рук А.Г. Михайлова дипломы от Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков. В их числе: газета «Смена-Зебра», «Белгородские известия», телекомпания «СТС-Белгород», служба информации русской медиагруппы , ИА «Бел.Ру» и другие.

Управление ФСКН России по Белгородской области за помощь в организации мероприятия благодарит администрацию Белгородской области, бизнес-бар «Миллениум», представителя журнала «Советник» Галину Сахневич.

 

 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter