Угроза наркотизации населения уже давно вышла за пределы специфики правоохранительных органов

Угроза наркотизации населения уже давно вышла за пределы специфики правоохранительных органов

Угроза наркотизации населения уже давно вышла за пределы специфики правоохранительных органов

24 марта 2005, 17:43
Общество
24 марта в бизнес-баре «Миллениум» состоялась презентация IV Всероссийского конкурса телевизионных программ, телефильмов и телевизионных роликов социальной рекламы «Нет наркотикам!».

 

К участию в конкурсе приглашаются представители средств массовой информации, освещающие проблемы в сфере борьбы с распространением наркотиков на территории РФ. Прибывший на презентацию руководитель Департамента межведомственной и информационной деятельности ФСКН России А.Г. Михайлов справедливо заметил, что угроза наркотизации населения уже давно вышла за пределы специфики правоохранительных органов. Гражданское общество, подключившее все существующие механизмы и способы влияния на умы молодёжи, способно достичь значительно больших результатов. «Я не люблю слово «анти», - продолжил А.Г. Михайлов, ничего кроме безинициативности, инертности оно не несёт. Предложите людям альтернативу, создайте для них такие условия, при которых возможность существования наркотиков в нашей жизни будет в принципе невозможна».

 

 

Однако чем активнее начинает работать федеральная служба по борьбе с наркотиками, тем более яростное сопротивление оказывают «псевдообщественные» организации, являющиеся сторонниками лояльного, избирательного отношения к употреблению наркотиков. Ставя в пример законодательный опыт голландских властей, сторонники легализации так называемых «лёгких» наркотиков, предпочитают умалчивать об общепринятой позиции большинства стран Европейского сообщества. На недавно состоявшейся конференции стран Балтийского региона прокурор Швеции заявил о «неприкасаемости к наркотикам» и полному отказу от двойных стандартов.

«Сегодня наша задача состоит в том, - подчеркнул А.Г. Михайлов, - чтобы найти ту грань, которую нельзя переступать и за которой контрпропаганда сменяется прямой пропагандой наркотиков».

 

 

Все работы, представленные на конкурс, так или иначе, должны способствовать привлечению общественности для борьбы с наркобизнесом, формированию среди широких слоёв населения представления об опасности, связанной с употреблением наркотических средств. Согласно положению о конкурсе, до 12 октября 2005 года в Оргкомитет могут быть представлены телевизионные программы (телефильмы), телерепортажи, телевизионные ролики социальной рекламы, а также примеры эффективной антинаркотической кампании на телеканале, как новые, так и ранее демонстрировавшиеся. В каждой из четырёх номинаций отборочной комиссией будут определены 10 финалистов, которые и примут участие в заключительном этапе конкурса. Однако прежде они пройдут специализированный курс повышения квалификации, включающий цикл лекций и мастер-классов с последующей выдачей свидетельств.

Победители конкурса будут награждены дипломами лауреата и денежными премиями. Кроме того, для лауреатов учреждаются также специальные призы: от Регионального Представительства УНП ООН «за лучшую профилактическую программу» и от Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков.

 

 

В связи с тем, что в нашем регионе наблюдается дальнейшее осложнение ситуации, связанной с распространением и употреблением наркотиков, особенно в молодёжной среде, Управление ФСКН России по Белгородской области приняло решение о привлечении средств массовой информации для противодействия наркоугрозе. Лучшие авторские и творческие работы журналистов и сотрудников Управления, опубликованные в СМИ или освещённые на радио и телевидении с 10 октября 2004 по 10 октября 2005 года, смогут принять участие в областном конкурсе «Скажи наркотикам нет!». Фонд областного конкурса составляет 45 тысяч рублей. Победители будут объявлены 26 июня, в Международный день борьбы с наркоманией.

В заключение презентации заместитель губернатора Белгородской области, секретарь Совета безопасности В.В. Пучков поблагодарил учредителей конкурса и журналистов за особое внимание к проблеме распространения наркотиков, после чего ряд представителей местных СМИ получили из рук А.Г. Михайлова дипломы от Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков. В их числе: газета «Смена-Зебра», «Белгородские известия», телекомпания «СТС-Белгород», служба информации русской медиагруппы , ИА «Бел.Ру» и другие.

Управление ФСКН России по Белгородской области за помощь в организации мероприятия благодарит администрацию Белгородской области, бизнес-бар «Миллениум», представителя журнала «Советник» Галину Сахневич.

 

 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter