Глава Минэнерго Шульгинов опроверг данные о росте тарифов на энергию из-за утильсбора

Глава Минэнерго Шульгинов опроверг данные о росте тарифов на энергию из-за утильсбора
Глава Минэнерго Шульгинов опроверг данные о росте тарифов на энергию из-за утильсбора
24 февраля, 16:38ОбществоФото: pxhere.com
Руководитель Министерства энергетики Николай Шульгинов сообщил, что новый утилизационный сбор на угледобывающую технику не отразится на электрических и тепловых тарифах.

Недавно несколько изданий написали, что утилизационный сбор поднимет себестоимость добычи угля и увеличит тарифы на теплоснабжение и электроэнергию. Шульгинов заявил, что эти тарифы устанавливаются региональными администрациями, после чего утверждаются правительством. Что касается ценового диапазона, то этот вопрос находится в ведении ФАС, пишут «Новые Известия».

В свою очередь, зампред Правительства РФ Александр Новак заметил, что утилизационный сбор не затронет тарифы, так как распространяется исключительно на импортное оборудование, у которого есть российские аналоги. Техника российского производства не входит в данную категорию.

По словам экспертов, тарифы можно менять исключительно в соответствии с параметрами прогноза социально-экономического развития страны. Этот документ каждый год составляется в Минэкономразвития и утверждается Правительством Российской Федерации. В 2021 году, согласно данному прогнозу, средний рост тарифа на электроэнергию не превысит 5%. Таким образом, изменение себестоимости добычи угля не коснется стоимости электричества для населения.

Что касается категории прочих потребителей, в которую не входит население, то для нее конечный тариф практически на 50% зависит от стоимости транспортировки и сбыта энергоносителей. А они, в свою очередь, определяются рыночными механизмами.

В Министерстве энергетики отметили, что сбор не повлияет на увеличение стоимости электроэнергии на рынке в 1 и 2 ценовых зонах. В неценовых зонах оптового рынка любые колебания себестоимости угля будут приняты к сведению в долгосрочном тарифном регулировании.

Также глава Минэнерго заметил, что тарификация тепловой энергии имеет те же механизмы, поэтому роста цен на теплоснабжения тоже не предвидится.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter