Валуйчанин заплатит штраф за клевету

Валуйчанин заплатит штраф за клевету

Валуйчанин заплатит штраф за клевету

24 февраля 2012, 17:37
Общество
Впервые в правоприменительной практике на территории Белгородской области гражданина привлекли к административной ответственности за клевету. Ему назначили наказание в виде штрафа 1 000 рублей.

Валуйская межрайонная прокуратура совместно с отделом «К» УМВД России по Белгородской области провела проверку по заявлению жительницы Валуек, которая неоднократно получала телефонные звонки от неизвестных граждан с предложением познакомиться и оказать услуги интимного характера.

В ходе проверки выяснилось, что на сайте знакомств в сети Интернет существует анкета с персональными данными девушки, номерами телефонов и личными фотографиями. Созданная неизвестными лицами анкета содержала также ложные сведения, порочащие её честь и достоинство, сообщает пресс-служба прокуратуры Белгородской области.

В результате проведения комплекса мероприятий установили, что персональную страницу потерпевшей в сети Интернет создал её знакомый. Молодой человек признал вину после того, как ему предъявили результаты проверки. Свои действия он объяснил личной неприязнью к девушке.

Валуйская межрайонная прокуратура возбудила в отношении жителя Валуек дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 5.60 КоАП РФ, и направила его для рассмотрения в мировой суд Валуйского района.

Постановлением мирового судьи судебного участка № 1 Валуйского района и города Валуйки мужчину признали виновным в совершении указанного правонарушения, ему назначено наказание в виде штрафа в размере 1 000 рублей.

Как отмечают в ведомстве, это первый случай в правоприменительной практике с того момента, как Федеральным законом от 7 декабря 2011 года «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» в рамках реформирования уголовного законодательства из числа уголовно наказуемых были исключены клевета (ст. 129 УК РФ) и оскорбление (ст. 130 УК РФ).

Одновременно с этим были внесены изменения и в Кодекс РФ об административных правонарушениях. Его дополнили новой статьёй 5.60, предусматривающей административную ответственность за клевету, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию. При этом вопросы возбуждения таких административных дел отнесены исключительно к компетенции органов прокуратуры.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter