В мае в Белгороде начнутся клинические испытания уникальных стентов

В мае в Белгороде начнутся клинические испытания уникальных стентов

В мае в Белгороде начнутся клинические испытания уникальных стентов

24 февраля 2012, 15:54
Общество
О грядущем старте практического использования медицинской разработки Белгородского госуниверситета сегодня на своей пресс-конференции заявил ректор вуза Леонид Дятченко.

Стенты из наноструктурированных безникелевых низкомодульных титановых сплавов уже в мае, по словам Леонида Дятченко, выйдут на стадию клинических испытаний на пациентах. «Любой сможет поставить биосовместимый стент нового поколения», – подчеркнул ректор Национального исследовательского университета «БелГУ». Ранее в вузе заявляли об уникальных свойствах разработки: стент произведён с напылением, предотвращающим травматичность аорты, по которой его продвигают к закупоренному сосуду.

Леонид Дятченко подчеркнул, что массовое производство стентов создадут на базе малого предприятия в кооперации с западными партнёрами вуза. Университет будет получать качественные стенты, на которые здесь будет наноситься разработанное в БелГУ напыление, и затем упаковывать для дальнейшей отправки в медучреждения.

Справка: Стент – конструкция, которую помещают в просвет полых органов (артерии, пищевода, кишечника, желчевыводящих путей и мочеточника), тем самым расширяя участок, суженный патологическим процессом,  и обеспечивая проходимость физиологических жидкостей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter