Жители Белгородской области отмечают Масленицу

Жители Белгородской области отмечают Масленицу

24 февраля 2009, 09:36
Общество
Сегодня – второй день масленичной недели, или заигрыши. По традиции в этот день хозяева приглашали гостей на блины и катания с ледяных горок. Традиционная масленичная еда и гуляния будут сопровождать россиян целую неделю, однако священнослужители считают, что нужно помнить о предстоящем Великом посте и готовиться к нему.

Одновременно с Днём защитника Отечества пришла и Масленица. Печь блины начали ещё в понедельник. Угощать ими положено всю неделю. Кстати, каждый день масленичной недели имеет своё название. Так, понедельник традиционно назывался встречей, вторник носит имя заигрыши, среда – тёщины блины, или лакомки. Настоящие гуляния начинались в четверг. В пятницу – тёщины вечерки – зятья должны пригласить в гости своих тёщ. В субботу молодые невестки зовут в гости золовок.

У  православных христиан Масляная, или Сырная неделя считается подготовительной  к Великому посту. На Сырной неделе нет поста в среду и пятницу, каждый день разрешаются молочные продукты, яйца и рыба, но мяса уже не едят. Сырная седмица завершится Прощёным воскресеньем. В этот день в Церкви совершается чин прощения, когда духовенство и прихожане взаимно просят прощения друг у друга, чтобы вступить в Великий пост с чистой душой.

В Белгороде праздничные представления, посвящённые масленице, пройдут в течение всей недели. Театрализованный праздник «Широкая Масленица» состоится в Государственном музее народной культуры 26 и 27 февраля в 12.00. 27 февраля в парке у Дома офицеров (бывший кинотеатр «Сокол») пройдёт праздничный концерт. Гуляния «Масленичные потешки» 28 февраля состоятся в 12.00 в МУК «Центр досуга». А 1 марта в центральном парке культуры и отдыха пройдут народные гуляния, посвящённые проводам русской зимы.

 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter