Реакция Гладкова на митинг, задержанные и проверка по гибели рыбы: итоги дня

Реакция Гладкова на митинг, задержанные и проверка по гибели рыбы: итоги дня

24 января , 19:00
Общество
Фото: ИА «Бел.Ру»
Главными новостями 24 января в Белгородской области стали комментарий врио губернатора о прошедшей накануне акции в поддержку Навального, информация о задержанных после мероприятия, а также итоги прокурорской проверки по мёртвой рыбе. Подробнее — в обзоре.

Что думает об акции в поддержку Навального Гладков?

Врио губернатора в Instagram ответил на вопрос, как он относится к мероприятиям в поддержку оппозиционного политика. Вячеслав Гладков поблагодарил силовиков за «крайне корректное отношение к участникам акции» и в то же время подчеркнул, что к нарушению закона относится отрицательно. Напомним, что проведение акции в Белгороде мэрия так и не согласовала.

В то же время глава региона отметил, что, если на митинг вышли взрослые люди, — значит, они пришли с обидой. А это в свою очередь свидетельствует о невнимательном отношении власти к их проблемам. Поэтому, по словам Гладкова, нужно работать над ошибками.

Сколько человек задержали после митинга?

Точного ответа на этот вопрос от региональных властей или правоохранителей до сих пор нет. По данным сайта «ОВД-Инфо», на момент написания материала число задержанных в Белгороде составляло по крайней мере десять человек. Ранее сообщалось о семи.

Всего в акции в поддержку оппозиционного политика в Белгороде участвовало, по неофициальным оценкам, около тысячи человек. Само мероприятие прошло мирно, задержания начались уже после завершения.

Среди задержанных — координатор белгородского штаба Навального Максим Климов. Его арестовали на девять суток. Накануне за репост записи пять суток назначили главе движения «За новый социализм» Сергею Рудакову. Остальные ожидают наказания.

В Старом Осколе на акции собралось около 300 человек. Известно об одном задержанном — Евгении Пономаренко. Его арестовали до 28 января.

В стране в общей сложности, по информации «ОВД-Инфо», насчитывается более 3,5 тыс. задержанных.

Кто виноват в гибели рыбы под Белгородом?

Прокуратура так и не установила. 5 января на массовую гибель рыбы в реке Лопань пожаловались жители посёлка Октябрьского. Белгородцы называли возможной причиной происшествия отходы сахарного завода.

Несмотря на то, что виновных не нашли, прокуратура передала материалы проверки следователям и в Росприроднадзор. По итогам могут возбудить уголовное дело за загрязнение воды по соответствующей статье.

Прокуроры также внесли представление руководителю Дмитротарановского сахарного завода из-за забора, который перекрыл белгородцам свободный доступ к воде.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter