Стать легальным – через почту

Стать легальным – через почту

Стать легальным – через почту

24 января 2007, 09:54
Общество
15 января вступил в силу Федеральный закон «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» от 18.07.2006 № 109-ФЗ. Теперь иностранные граждане, прибывающие в Россию, могут уведомить Федеральную миграционную службу РФ о своем прибытии через отделения почтовой связи по всей стране.

Механизм следующий. Во-первых, нужно либо получить специальный бланк миграционного уведомления в территориальных органах Федеральной миграционной службы России, либо приобрести его непосредственно в отделении почтовой связи. Во-вторых, принимающая сторона должна аккуратно заполнить бланк уведомления в двух экземплярах. Принимающей стороной может выступать как физическое, так и юридическое лицо (в последнем случае необходима еще нотариально заверенная доверенность на ответственное лицо, сдающее уведомление).

 

Оператор почтового отделения проверяет необходимые данные и ставит отметку о том, что принимающая сторона действительно совершила необходимые действия для постановки мигранта на учет. Далее документ отправляется в адрес территориального органа ФМС России письмом с объявленной стоимостью с описью вложения.

 

Клиент оплачивает услугу по приему уведомлений в размере 118 руб. Данная сумма установлена Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.01.2007 № 10 «Об установлении размера платы за услуги организаций Федеральной почтовой связи по приему уведомлений о прибытии иностранного гражданина или лица без гражданства в место пребывания». Отправка письма в адрес ФМС оплачивается дополнительно, согласно действующим тарифам на пересылку внутренней письменной корреспонденции.

 

Оператор выдает клиенту отрывной талон уведомления, квитанцию об оказании услуги по приему уведомления, квитанцию об отправке и опись вложения.

 

Процедура отправления миграционного уведомления через почту в Белгородской области успешно опробована. Первым клиентом данной услуги 20 января на Белгородском почтамте стал гражданин Украины.

 

Информация предоставлена пресс-службой УФПС Белгородской области – филиала ФГУП «Почта России».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter