Человеку истории - 85

Человеку истории - 85

Человеку истории - 85

24 января 2007, 15:55
Общество
Сегодня, 24 января, историку, краеведу, почетному гражданину п. Борисовка Белгородской области Ивану Григорьевичу Охрименко исполнилось 85 лет. Именно он стоял у истоков становления историко-краеведческого музея как научного центра по исследованию Борисовского края.

Иван Гриорьевич родился в п. Борисовке Белгородской области. Окончил исторический факультет Курского педагогического института. Работал Иван Григорьевич воспитателем детского сада, а затем учителем. Более 30 лет он был библиотекарем в кладовой знаний поселка Борисовка. В течение восьми лет на общественных началах возглавлял художественную студию. Ивана Григорьевича смело можно назвать основоположником художественной поселковой школы. Картины И.Г. Охрименко экспонировались на выставках в Борисовке, Белгороде, Москве. Более пятидесяти его учеников стали художниками.

 

 

Историко-краеведческой работой Иван Григорьевич активно занимается с 1975 года. Он обладает необыкновенной эрудицией в области истории, знанием старорусской скорописи ХVII-ХVIII вв. Непреодолимая и, бесспорно, потрясающая работоспособность позволили борисовскому краеведу собрать огромный по своей исторической значимости материал, большая часть которого неоднократно была опубликована в исторических очерках о земле Борисовской. В его трудах отражена история Борисовского края от времен первых поселений и до Октябрьской революции.

 

Ценные сведения Иван Григорьевич добывал в архивах Москвы, Санкт-Петербурга, Курска. Там в руки ему попадали многочисленные фотокопии и копии текстовых документов и материалов. Они позволили разобраться и восстановить по крупицам историю его малой Родины.

 

 

Материалы исторических очерков, написанных Иваном Григорьевичем Охрименко, включены в ряд солидных научных работ: о Хотмыжском городище, о возникновении заповедника «Лес на Ворскле», об эпохе графа Шереметьева, о создании женского «Богородицкого Тихвинского монастыря». Огромная часть научных исследований краеведа сдана в областной архив, и в настоящее время экспонаты являются незаменимыми помощниками для многих студентов. И. Охрименко – автор четырехтомника «Очерки истории Борисовского района», книг о Борисовке, большого количества статей и газетных публикаций. Подготовил ряд статей по истории Борисовского района и сельских поселений для «Белгородской энциклопедии».

 

Иван Охрименко уже давно находится на заслуженном отдыхе, но и выйдя на пенсию, он ни дня не может прожить без того, чтобы не заглянуть в местный музей. Как признается сам историк, в глубине души ему очень жаль, что добытые таким трудом исторически важные сведения сегодня хранятся в обветшалом здании единственного поселкового музея. Приходя ежедневно в музей, Иван Григорьевич надеется, что скоро оценят его самоотверженный труд и обратят внимание на то, где и как сегодня хранятся музейные ценности.

 

 

За заслуги в области культуры и многолетнюю плодотворную работу в 2003 году И.Г. Охрименко присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter