В компании «Россети Центр» подвели итоги года и озвучили планы на будущее

В компании «Россети Центр» подвели итоги года и озвучили планы на будущее

23 декабря 2020, 19:38ОбществоФото: Белгородэнерго
Генеральный директор «Россети Центр» — управляющей организации «Россети Центр и Приволжье» Игорь Маковский подвёл итоги уходящего года и озвучил планы на ближайшее время. Более трёх часов он отвечал на вопросы журналистов из 20 субъектов присутствия компании, в том числе из Белгородской области.

Сегодня, 23 декабря, в режиме онлайн-конференции генеральный директор «Россети Центр» — управляющей организации «Россети Центр и Приволжье» Игорь Маковский провёл традиционную встречу с представителями СМИ из 20 регионов страны. Он отвечал на социальные и производственные вопросы, которые волнуют население субъектов РФ. Затронули и тему работы компании во время пандемии коронавируса.

Та эпидемиологическая ситуация, которая сложилась в этом году, не обошла стороной и нас. Мы предприняли ряд мер: 16 марта создан оперативный штаб, и все усилия были направлены на защиту нашего персонала, чтобы обеспечить непрерывный цикл надёжного и качественного электроснабжения. Конечно, в марте–апреле это было непросто, обстановка была для всех новая. Но коллектив достойно этот период прошёл.Игорь Маковский

Как отметил И. Маковский, за год компания «приросла» на 8800 м линий электропередачи и 1,5 МВА мощности. При этом в Белгородской области ввели в строй 74 МВА трансформаторной мощности и 401 км ЛЭП. А к сетям подключили свыше 5000 потребителей общей мощностью более 127 МВт.

В целом в регионах присутствия «Россети Центр»и «Россети Центр и Приволжья» в текущем году вводили режим повышенной готовности 132 раза. В 2019 году показатель составлял 121 раз. При этом на особые режимы переходили в два раза реже — 12 против 22. Это говорит о том, что негативных природных явлений было больше, но допущенных массовых отключений было в два раза меньше. Средняя продолжительность отключения электроэнергии снизилась на 25,5%, а средняя частота перерывов электроснабжения — на 23,5%.Игорь Маковский

Особое внимание в ходе пресс-конференции спикер уделил цифровой трансформации. Так, в 2019 году «Россети Центр» и «Россети Центр и Приволжья» ввели в работу четыре центра управления сетями (ЦУС). До конца года их число увеличится ещё на три объекта.

В Белгородской области за два года «Россети Центр Белгородэнерго» практически завершил все проекты первого этапа цифровой трансформации. В области реализовали целый ряд значимых проектов. К примеру, в режиме «цифры» заработали пять районов электрических сетей, в том числе Борисовский РЭС, который стал одним из первых во всём контуре «Россети Центр» и «Россети Центр и Приволжье».

Помимо этого, в текущем году «Белгородэнерго» реализовал масштабную автоматизацию распределительной сети с созданием системы дистанционного управления 37 воздушными линиями электропередачи 6-10 кВ, которые обеспечивают электроэнергией 59 населённых пунктов в Белгородском районе, Яковлевском и Валуйском горокругах.

Это позволяет контролировать состояние электросетей в режиме реального времени, а при экстренных ситуациях даёт возможность незамедлительно отключать повреждённый участок и резервировать большую часть нагрузки.

В целом в текущем году Белгородэнерго завершает работы по обеспечению цифровой оперативно-диспетчерской связью всех районов электросетей (22 РЭС). Зона покрытия цифровой радиосвязи составит 100% территории области.

Отдельной темой для обсуждения стал новый белгородский Центр управления сетями. Это площадка, которая объединит на своей базе оперативное управление линиями электропередачи и подстанциями 0,4-110 кВ, которые находятся на всей территории области.

Белгородская энергетическая система — лидер по реализации мероприятий цифровой трансформации и по основным нашим показателям. Была хорошая основа. Это первый регион, с чьим руководством мы договорились о развитии тех успехов, которые есть. Я думаю, что у нас белгородская энергосистема по итогам 2022 года станет 100% цифровой.Игорь Маковский

В новый Центр управления сетями, как отметил И. Маковский, передадут диспетчерское управление сетевыми объектами 22 муниципалитетов региона. Таким образом, в зоне ответственности нового ЦУС окажется вся территория Белгородской области с населением порядка 1,5 млн человек и расположенными на ней 4160 категорийными и социальными объектами.

На базе ЦУСа будут технические службы и административные руководители, которые занимаются технологическим управлением, а самое главное — из белгородского Центра управления сетями мы в удалённом режиме будем осуществлять диспетчерско-технологическое управление 22 районами региона в полном объёме.Игорь Маковский

Основу оперативно-диспетчерского управления составит отечественный программный комплекс СК-11, который способен обрабатывать свыше 75 000 сигналов в секунду и благодаря которому диспетчеры смогут полностью контролировать работу энергооборудования, мгновенно получая информацию о любых нарушениях и управляя им в режиме реального времени. По словам Маковского, это позволит повысить операционной эффективности по этому процессу не менее 30%.

Круглосуточно диспетчеры будут контролировать работу распределительных и магистральных сетей, а диспетчерские залы будут оснащены системами коллективного отображения информации, цифровыми каналами связи и разнообразными информационными системами. Это позволит видеть перетоки электроэнергии и мощности, анализировать параметры качества электроэнергии, координировать работу оперативно-выездных и ремонтных бригад.

В Белгородской области уже введено два городских диспетчерских пункта. Они демонстрируют те результаты, к которым мы стремимся. Это эталонные результаты вдостижении операционной эффективности.Игорь Маковский

В ходе пресс-конференции генеральный директор «Россети Центр» — управляющей организации «Россети Центр и Приволжье» также рассказал о новых сервисах и услугах, среди которых организация наружного освещения, сопровождение технологического присоединения и оперативно-техническое обслуживание объектов.

Из более 1 млн светоточек, которые технологически связаны с нашими электрическими сетями в городах, населённых пунктах, районах, более половины обслуживают монтёры «Россети Центр» и «Россети Центр и Приволжье». Показатель — более 500 тысяч. Это сопоставимо с объёмом Москвы.Игорь Маковский

В Белгородской области все сети наружного освещения находятся на обслуживании «Белгородэнерго».Так, энергетики по контрактам с муниципальными органами власти проводит ежегодную ревизию сетей, регулировку телемеханического и автоматического управления, устраняют повреждения и восстанавливают работу сетей, ламп, светильников.

К 2015 году Белгородэнерго завершил программу замены старых светильников с ртутными лампами наружного освещения на более современные с натриевыми лампами ДНаТ. А в этом году филиал реализовал ряд масштабных проектов по замене светильников на LED в Белгороде (4000 шт.), Старом Осколе (1343 шт.). Также светодиоды дошли до каждого района Белгородской области.

Что касается планов, в 2021 году Белгородэнерго наряду с Калуга- и Владимирэнерго выбран пилотной площадкой для реализации ещё одного масштабного проекта — «Цифровой регион». Он рассчитан на 2021–2022 гг. и предусматривает полную автоматизацию 173 ЛЭП 6-10 кВ в 17 районах области. На линиях будет установлено 248 реклоузеров, 194 разъединителя с комплектом ИКЗ, 176 ИКЗ, 11 ПКУ.

Общий объём инвестиций в 2021 году составит 2,7 млрд рублей (с НДС). Планируется построить и реконструировать 376 км сетей и ввести 38 МВА новой мощности.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter