Бессрочную акцию протеста с «ежедневной улиткой» начнут дальнобойщики 25 декабря

Бессрочную акцию протеста с «ежедневной улиткой» начнут дальнобойщики 25 декабря

23 декабря 2015, 15:49
Общество
Мария
Водители большегрузов продолжают выступления против системы «Платон».

Всероссийская бессрочная акция протеста начнётся в пятницу 25 декабря в виде «ежедневной улитки» – езды с минимально разрешённой скоростью в правом ряду. Вначале она будет длиться час – с 12:00 до 13:00, сообщают «Ведомости» со ссылкой на представителя лагеря дальнобойщиков Тасю Никитенко.

Напомним, система «Платон» запущена 15 ноября 2015 года и предполагает оплату проезда по федеральным трассам для грузовиков массой более 12 тонн в размере 1,53 руб. до марта 2016 года и 3,06 руб. – до 2018 года. На 22 декабря с помощью системы собрано уже 1,7 млрд рублей. Но её введение вызвало недовольство дальнобойщиков по всей стране. В акции протеста участвовали уже 40 регионов.

Владимир Путин предложил отменить транспортный налог взамен «Платона». Но водители большегрузов не согласились с несоразмерностью этого предложения. В прошлом году регионы получили от владельцев грузовиков массой от 12 т более 25 млрд рублей транспортного налога. Сборы от «Платона» в течение 2016 года планируются в размере 39,9 млрд рублей.

Как рассказал ИА «Бел.Ру» руководитель независимого профсоюза «Перевозчики Белогорья» Александр Рыжов, в Белгороде дальнобойщики пока не объявляли о своём участии в акции и вряд ли примут, так как местная власть их услышала, и смысла в дальнейшем протесте он не видит.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter