Жители села в Белгородской области бьют тревогу из-за умирающего пруда

Жители села в Белгородской области бьют тревогу из-за умирающего пруда

23 ноября 2020, 11:55ОбществоФото: ИА «Бел.Ру»
По их словам, пруд в Тишанском сельском поселении издаёт зловонный запах, а вода «похожа на брагу». Местная администрация знает о проблеме, но решительных действий с её стороны нет.

В соцсетях распространилось видео от жителей Тишанского сельского поселения Волоконовского района. Они просят обратить внимание властей на умирающий пруд (или плотину, как называют её местные).

Водоём сдают в аренду для выращивания рыбы, доступ к нему ограничен. Рыбу кормят зерновыми отходами: весной перегной в больших количествах ежедневно засыпают в пруд. Кроме этого, в воду попадают «свиные стоки».

Из-за этого вода в пруду цветёт и, по словам местных жителей, похожа на брагу. Летом из водоёма доносится зловонный запах. Вода с отходами попадает в реку Волчью.

Площадь водного зеркала сократилась с 63 до 30 га. В видеообращении указано, что местная администрация знает о проблеме, но ничего для её решения не делает.

Белгородцы надеются, что администрация откажется от сдачи пруда в аренду и «подарит этот бесконечно красивый уголок природы» местным жителям.

Видео:группа "Волоконовка online" во "ВКонтакте"

В конце октября жители Корочанского района жаловались на массовую гибель рыбы в ручье и пруду в балке Сухой Коренёк. Сотрудники Росприроднадзора проверили место происшествия и установили, что произошло это из-за небольшого количества осадков и засушливого лета.

В 2018 году жители сёл Песчаное и Самарино в Ивнянском районе жаловались на воду с малиновым оттенком в реке Псёл, в ней гибли раки и рыбы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter