ФАС России подозревает губернатора Белгородской области в нарушении антимонопольного законодательства

ФАС России подозревает губернатора Белгородской области в нарушении антимонопольного законодательства

23 ноября 2015, 17:21
Общество
Мария
В отношении Евгения Савченко возбуждено дело.

Основанием для возбуждения дела стала внеплановая проверка департамента агропромышленного комплекса, Фонда развития и Фонда продвижения Белгородской области. Она выявила, что департаменту АПК региона было поручено вернуть денежные средства в размере более 2,9 млрд рублей во внебюджетные фонды. Обеспечить это ведомство должно было за счёт сельхозтоваропроизводителей, получающих субсидии из федерального и областного бюджетов в рамках господдержки сельского хозяйства в Белгородской области.

При этом Фонду содействия развитию инженерной, строительной и социальной инфраструктур области полагалось свыше 1,6 млрд рублей, а Фонду продвижения продукции производителей Белгородской области – свыше 1,2 млрд рублей. Этот же Фонд должен был получить 177,6 млн или 15 % федеральных средств по экономически значимым программам.

В ходе проверки были обнаружены материалы, подтверждающие, что департамент АПК отслеживал фактическое поступление средств от сельхозтоваропроизводителей в Фонд развития и Фонд продвижения, а также задолженность по их перечислению, и учитывал их при формировании проекта бюджета по отрасли сельского хозяйства.

Средства поступали в фонды от аграриев как добровольные пожертвования. В результате в 2014 году их объём был сопоставим с суммой, которая должна была вернуться во внебюджетные фонды. Вместе с тем сами внебюджетные фонды предоставляли денежные средства отдельным аграриям без проведения конкурсных процедур, сообщает Федеральная антимонопольная служба России.

Таким образом, губернатор Белгородской области подозревается в «заключении соглашения с фондами и хозяйствующими субъектами, которое приводит или может привести к ограничению конкуренции на агропродовольственных рынках».

Ответчиками по делу выступают Фонд продвижения продукции производителей и Фонд содействия развитию инженерной, строительной и социальной инфраструктуры региона, ООО «Дирекция инвестиционного развития», ОАО «Корпорация «Развитие», ООО «Зелёная долина-Агро», ООО «Молочная компания «Зелёная долина-2», АО «Молочная компания «Зелёная долина», ООО «Нива», ОАО «Новопесчанское», СКПК «Лотос», ООО «Молочная компания «Северский Донец» и ООО «Старооскольский ликероводочный завод «Люкс».

Рассмотрение дела состоится 21 декабря 2015 года.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter