Уровень развития человеческого потенциала в Белгородской области один из самых высоких

Уровень развития человеческого потенциала в Белгородской области один из самых высоких

23 ноября 2004, 10:30
Общество
18 ноября в Научном парке МГУ в Москве были представлены новые расчеты индекса развития человеческого потенциала в регионах России (по данным за 2001 г.). Расчёты проводились на основе данных всероссийской переписи населения, которая состоялась в начале 2002 года.

Расчеты были выполнены под руководством профессора Александра Саградова в рамках подготовки очередного национального Доклада о развитии человеческого потенциала в Российской Федерации «На пути к обществу, основанному на знаниях». Данный доклад подготовлен по заказу Программы развития ООН (ПРООН).
Индекс развития человеческого потенциала (ИРЧП) является составным показателем, оценивающим уровень средних достижений страны по трем основным направлениям в области развития человеческого общества. 
Во-первых, это долголетие на основе здорового образа жизни, которое определяется с точки зрения продолжительности уровня жизни населения.
Во-вторых, знания, измеряемые уровнем грамотности взрослого населения и совокупным валовым коэффициентом граждан, поступивших в начальные, средние и высшие учебные заведения.
В-третьих, это достойный уровень жизни, оцениваемый ВВП на душу населения при паритетной покупательной способности (ППС) доллара США.
По обобщенному индексу развития человеческого потенциала Белгородская область заняла 12-е место среди 89 российских регионов. Из черноземных областей впереди оказалась только Липецкая область, которая заняла 9-е место. Однако следует заметить, что жители Липецкой области по ожидаемой продолжительности жизни заметно отстают от белгородцев – в нашей области средний уровень продолжительности жизни составляет 67,38 лет, а в Липецкой – 66,53. Превосходим мы соседей также по уровню грамотности населения (98,6 против 98,4), полноте охвата обучением (70,5 против 66,6).
Орловская область занимает в списке 14-е место, Воронежская – 39-е, а Курская – 40-е.

 

 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter