Лихановские чтения объединяют единомышленников

Лихановские чтения объединяют единомышленников

23 ноября 2004, 15:50
Общество
Литературно-педагогические Лихановские чтения уже стали традицией Белгородской государственной детской библиотеки  А. Лиханова. Проходят они четвертый год подряд, а интерес к ним нисколько не ослабевает, а напротив возрастает.

В этом году Лихановские чтения открывают Дни литературы на Белгородчине и посвящены 60-летию Победы в Великой Отечественной войне. Проводятся они при поддержке Правительства Белгородской области, департамента социальной политики, подведомственных управлений. Ученые белгородских вузов, писатели, читатели, педагоги, студенты, общественные деятели стали участниками чтений. Сам Альберт Лиханов, к сожалению, из-за болезни приехать не смог, но прислал письмо с извинениями и пожеланиями удачи.

 

 

Сегодня, в первый день чтений, в Белгородском государственном институте культуры состоялась научно-практическая конференция «Живая память поколений: воспитание гражданина и патриота в меняющемся мире культуры и образования». Ее участники обсудили ряд актуальных вопросов:  педагогический аспект деятельности Российского детского фонда по воспитанию нравственного поколения,  становление гражданина и патриота в процессе воспитательной деятельности вуза, проблема духовно-нравственного воспитания детей и молодежи в современном мире, литературно-педагогические Лихановские чтения как возможность сотрудничества единомышленников в воспитании юных граждан и патриотов.

Затем началась работа по четырем секциям. В первой приняли участие специалисты детских библиотек России и ближнего зарубежья. Они обсуждали тему «Алгоритмы сотрудничества в системе патриотического воспитания подрастающего поколения».

 

 

Вторая секция при участии преподавателей Белгородского государственного университета занималась проблемой исследования художественных текстов Альберта Лиханова.

В третьей и четвертой секциях были затронуты вопросы литературного образования и патриотического воспитания подрастающего поколения. Там в обсуждении приняли участие преподаватели Белгородского регионального института повышения квалификации (БРИПКППС), доценты, ассистенты и студенты БелГУ.

Второй день Лихановских чтений обещает быть не менее насыщенным. Участники побывают на открытии Шебекинской городской детской библиотеки, посетят урок нравственности в одной из белгородских школ, отправятся в гости в семейный дом Акиньшиных, который был открыт 15 лет назад.

 

Специально для ИА «Бел.Ру»Виталия Друшлякова

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter