В Белгородской области люди с температурой 37,3 °C стали чаще вызывать скорую помощь

В Белгородской области люди с температурой 37,3 °C стали чаще вызывать скорую помощь

23 октября , 11:28ОбществоPhoto: ИА "БелРу"
Из-за нехватки врачей в поликлиниках региона часть неотложных вызовов вынуждена обслуживать скорая помощь. По информации медиков, всё чаще белгородцы стали вызывать скорую даже из-за невысокой температуры. С чем связана подобная тенденция, рассказала первый замначальника регионального депздрава Людмила Крылова.

На сегодняшний день из-за пандемии коронавируса нагрузки много и на скорую помощь, и на терапевтов. Помимо ковид-вызовов, увеличилось количество вызовов скорой помощи к пациентам с температурой. Поликлиники не успевают всех их обслужить до закрытия. И все люди знают, что если они до 19:00 не дозвонились в поликлинику и вызов не принят, а у человека температура и ему нужна медицинская помощь и понимание, нужно ли идти на работу, они начинают вызывать скорую помощь.

У нас дефицит кадров присутствовал всегда. И даже до пандемии. Сейчас он у нас усугубился. В одночасье этот вопрос не решается. Безусловно, есть пограничные зоны, которые и в нормальной жизни не были отрегулированы. Вызывали скорую по признаку высокого давления, сейчас у всех оно нормализовалось, но у всех повысилась температура. И если раньше человек с температурой 37,3 никогда не вызывал скорую помощь, теперь это повальная ситуация.Людмила Крылова

Разгрузить скорую получится только в случае увеличения числа врачей, но пока дополнительные кадры не привлекли. Как отмечает Крылова, если человек не смог вызвать врача, он вызывает скорую помощь. Затем скорая, посетив подобный неотложный случай, утром передаёт всю информацию в поликлинику о данных пациента и тогда бригада специалистов, которая формируется внутри поликлиники, идёт целевым образом на обработку приоритетных вызовов.

Часть времени экстренной службы занимают неотложные вызовы. По канонам медицины это действительно удел поликлинического звена. Задвоение функций получается ввиду того, что у нас не хватает физически людей охватить всё. И скорая помощь действительно на подхвате и вынуждена на себе эту нагрузку нести. На скорой помощи работают люди со специальным образованием и сертификатами. Их нельзя заменить врачом-терапевтом. Поэтому мы нацелены на то, чтобы их разгрузить от этой работы.Людмила Крылова

По состоянию на 22 октября за сутки в Белгороде скорая помощь выезжала к 562 белгородцам. А в Старом Осколе скорая обслужила 359 вызовов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter