Суд взыскал с туроператора 300 тысяч рублей из-за отказа вернуть деньги за путёвку

Суд взыскал с туроператора 300 тысяч рублей из-за отказа вернуть деньги за путёвку

23 октября, 12:34
Общество
Photo: Сергей Егоров
Житель Белгородского района отказался лететь на оплаченный отдых в Турции, не желая заразиться вирусом Коксаки.

Информация о возникшем риске для здоровья появилась за день до отправления белгородца в отпуск – 7 августа 2017 года. 10-дневный отдых на троих стоимостью 125,3 тыс. рублей мужчина оплатил за месяц до этого. Так как в Турцию он планировал лететь с ребёнком, то решил не рисковать и написал заявление о расторжении договора с ООО «Пегас Турс».

Туристическое агентство вернуть деньги отказалось. Тогда белгородец обратился в суд, который установил, что, согласно опубликованным сообщениям Министерства культуры РФ и Роспотребнадзора, из-за создавшейся угрозы для здоровья турист имеет право на расторжение договора или изменение его условий.

Указав, что туристическое агентство несёт перед туристом ответственность как посредник, а значит, ограничивается величиной агентского вознаграждения, Белгородский районный суд взыскал в пользу мужчины 3 700 рублей, а также неустойку, штраф и компенсацию морального вреда.

После вступления решения суда в законную силу местный житель снова обратился в суд с требованиями к туроператору. Согласно действующему законодательству, именно туроператор отвечает перед туристом за качество исполнения обязательств по договору.

В результате суд взыскал с ООО «Пегас Турс» деньги за оплаченный тур, что без агентского вознаграждения составило 121,6 тыс. рублей, неустойку, равную стоимости путёвки, 50 % штрафа и компенсацию морального вреда, сообщает пресс-служба Белгородского областного суда.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter