Бывший замглавы «Форума» Гордеева метит в кресло вице-губернатора Петербурга

Бывший замглавы «Форума» Гордеева метит в кресло вице-губернатора Петербурга

23 октября, 22:59
Общество
Исполняющий обязанности главы Петербурга Александр Беглов решил разобраться с проблемной сферой города – управлением госимуществом.

Пост нового куратора имущественных вопросов города может занять неоднозначная политическая фигура – бывший заместитель гендиректора скандального холдинга «Форум» Наталья Гордеева.

Как пишет издание «Новые известия», в Петербурге сфера управления госимуществом не всегда пребывала в таком упадочном состоянии. До 2015 года именно благодаря ей в городской бюджет шли солидные финансовые отчисления, а сама сфера занимала почётное место в общефедеральной системе имущественных отношений. Кризис начался с тех пор, как вице-губернатор Михаил Мокрецов совместил комитет по управлению госимуществом (КУГИ) с комитетом по земельным ресурсам и землепользованию, а районные филиалы упразднил. В результате размытия полномочий существенно выросли долги по аренде, а сама система имущественного управления откатилась в своем развитии до уровня 90-х годов.

В администрации Санкт-Петербурга всё чаще говорят о том, что нужно выбрать нового куратора имущественных вопросов. По мнению многих, экс-глава администрации Адмиралтейского района Петербурга Наталья Гордеева – единственный достойный кандидат на эту должность. За плечами у чиновницы высокие должности в Сбербанке, но и опыт управления имуществом в КУГИ.

Всё бы хорошо, но имя Гордеевой тесно связано со скандальной компанией «Форум», которая под руководством Федеральной службы охраны получала госзаказы и стала печально известна двумя скандалами, одним из которых является арест самого начальника Гордеевой и главы «Форума» Дмитрия Михальченко. Он стал фигурантом уголовного дела за то, что под видом строительного герметика ввёз в страну партии алкоголя на сумму в 600 тысяч евро. Обвиняемый попытался сделать всё, чтобы уйти из-под следствия и замять дело, что привело к последующему увольнению глав ФСО, ФМС и ФТС.

В этом время Гордеева занималась выполнением задания Минэнерго – контролировала проведение в Крым энергомоста. Издание сообщает, что детали скандала не стали достоянием общественности, чтобы не бросать тень уголовных дел на крупный политический проект. Отсюда ясно, почему Гордеева покинула скандальный холдинг и на полгода уехала из России.

Общественность помнит, к чему привело сотрудничество Гордеевой и Михальченко, однако чиновница не виновата в тёмных делах своего руководства. Тем не менее близость к главе «Форума» портит портфолио кандидата на пост руководителя госимуществом.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter