Posted 23 октября 2017, 15:39

Published 23 октября 2017, 15:39

Modified 20 августа, 05:12

Updated 20 августа, 05:12

Кулинарные мастер-классы: мясо по-тайски и как крутить домашние роллы

23 октября 2017, 15:39
Мастер-классы по приготовлению всем известных блюд провёл шеф-повар одного из суши-баров Александр Чуйков.

Каждое воскресенье в Курске проходит кулинарное шоу «МегаКухня», где можно посетить мастер-классы по приготовлению десертов, горячих и холодных блюд. Попробовать себя в роли шеф-повара может каждый: вход свободный, участие бесплатное, всем необходимым обеспечат организаторы мероприятия. Возрастных ограничений нет: недавно «МегаКухня» сменила формат, и детские мастер-классы теперь стали семейными. В минувшее воскресенье участники мастер-класса под чутким руководством Александра Чуйкова учились готовить и пробовали мясо по-тайски, классические и сладкие роллы.

Мясо по-тайски – вкусное и полезное блюдо, которое к тому же можно приготовить легко и быстро. Ингредиенты простые, они найдутся едва ли не на каждой кухне. В первую очередь, конечно же, понадобится мясо без костей. Можно использовать любое мясо, Александр выбрал куриное филе.

Важно хорошо вымыть и просушить мясо перед приготовлением. На следующем этапе нужно нарезать его соломкой и обжарить на растительном масле минут 5-7, добавив немного измельчённого чеснока, соли или соевого соуса. Также соломкой следует нарезать баклажан, болгарский перец, помидор и огурец. К прожаренному мясу сначала добавляют баклажан, спустя 7-10 минут – перец, и в самом конце – помидор и огурец. Мясо по-тайски почти готово. Осталось несколько минут тушить его на среднем огне, добавить укроп и готовое блюдо украсить семечками кунжута. На приготовление потребовалось не больше получаса, а вкусовые впечатления, нужно сказать, очень приятные. Александр Чуйков

Блюда азиатской кухни завоевали всеобщую любовь, поэтому пришло время научиться готовить их в домашних условиях. Бесспорно, наибольшей популярностью сегодня пользуются роллы, однако готовить их дома решаются немногие. Во-первых, потому что ингредиенты придётся покупать специально, они уж точно не всегда есть под рукой. Во-вторых, процесс приготовления весьма трудоёмкий и требует определённой сноровки. Шеф-повар поделился секретами, которые помогут завернуть ролл правильно и аккуратно его разрезать, поскольку именно это пугает сушистов-любителей больше всего. Прежде чем выкладывать рис на нори, руки нужно смочить в тёплой воде с добавлением уксуса, однако мокрыми руками водоросли трогать нельзя – размокнут. Поэтому рядом обязательно должна быть ёмкость с водой и кухонное полотенце. Разрезать роллы нужно острым ножом, смоченным в том же растворе воды и уксуса. Следуя простым советам, завернуть роллы смогли даже первоклашки.

Существует великое множество рецептов приготовления роллов. Вы всегда можете экспериментировать. Это блюдо оставляет простор для творчества. Александр Чуйков

Необычным экспериментом могут стать сладкие роллы. К уже традиционным в нашем понимании роллам такое блюдо не имеет никакого отношения. Рис заменяют творогом, рыбу – фруктами, а нори – блинами. Всё просто и доступно. Тонкие блины можно испечь по любимому рецепту, никаких особых требований к приготовлению нет. Творог нужно смешать со сметаной, при желании добавить сахар. Но тогда творожная масса станет жидкой, и роллы будет трудно нарезать. Лучше готовое блюдо сверху посыпать сахарной пудрой. На блины выкладывают творог, в центр кладут кусочки фруктов (киви, апельсины и бананы). Завернуть и разрезать. Блюдо готово. Приятного аппетита!

Мастер-классы активно набирают популярность. Каждое воскресенье участники пробуют что-то новое. Даже взрослые посетители не все знают, как готовить, например, томатный суп «Гаспачо», десерт «Мильфей» или салат «Милано». А для детей это всегда вкусное и увлекательное приключение.

Фото автора

Подпишитесь