ЖКУ в цифрах: сколько белгородцы платят за контроль потребления ресурсов

ЖКУ в цифрах: сколько белгородцы платят за контроль потребления ресурсов

ЖКУ в цифрах: сколько белгородцы платят за контроль потребления ресурсов

23 сентября, 10:03
Общество
Фото: ИА «Бел.Ру»
Традиционно приборы учёта устанавливают на все потребляемые энергоресурсы: свет, вода, газ, электроэнергия, отопление. Польза существенная — сколько использовал, столько и платишь. Сколько стоит поверка и замена приборов учёта, а также обслуживание газового оборудования — в этом материале.

Свет

Согласно федеральному закону, как сообщили журналистам ИА «Бел.Ру» в Белгородэнергосбыте, гарантирующие поставщики электроэнергии бесплатно устанавливают общедомовые счётчики, которые находятся в МКД в зоне их обслуживания и на 1 июля 2020 года непригодны для работы (сломались или истёк срок поверки).

Установить, заменить индивидуальные или общедомовые счётчики гарантирующий поставщик должен не позднее шести месяцев с момента поступления уведомления. При этом расходы по обслуживанию рабочих счётчиков, которые установили в МКД до 1 июля 2020 года, несут собственники. Они же за отдельную плату могут вызвать мастера и заменить счётчик до истечения срока поверки.

В этом случае ответственность за сохранность приборов учёта будет лежать на собственниках. Это касается и интеллектуальных счётчиков. Что касается счётчиков, которые находятся на лестничных площадках, в коридорах, вестибюлях и холлах, за их сохранность отвечает поставщик энергоресурса.

При этом собственники или пользователи жилых или нежилых помещений в МКД или домовладениях не имеют права по своему усмотрению демонтировать приборы учёта, ограничивать к ним доступ, вмешиваться в работу каналов удалённого сбора, обработки и передачи показаний.

Поверка электрических счётчиков проводится не реже одного раз в год. Если прибор учёта присоединён к интеллектуальной системе, на него данные требования не распространяются. Также поверка проходит в течение 10 дней после подачи заявления.

Если для поверки необходим доступ в жилое помещение, гарантирующий поставщик направляет потребителю не позднее 14 дней до назначенной даты уведомление. В случае недопуска поставщик составляет акт, а по истечении трёх расчётных периодов платить придётся уже не по счётчику, а по нормативу с учётом повышающего коэффициента (1,5), начиная с 1-го числа месяца, в котором такой акт составлен.

Поверка счётчиков — услуга платная. Что касается непосредственной стоимости счётчика, в среднем она составляет 1000 рублей. При замене стоимость услуг по установке, подключению и демонтажу составляет около 2000 рублей.

То есть в среднем демонтаж и установка счётчика составляет 3000 рублей, без учёта поверки. Для последней услуги потребителю необходимо оставить заявку на сайте белгородэнергосбыт.рф или в мобильном приложении BelPay в разделе «Маркетплейс». Также услугу можно заказать по телефону (4722) 23-08-08, после чего с потребителем свяжутся исполнители электромонтажных работ и согласуют удобные для заказчика дату и время поверки.

Вода

За установку счётчиков на воду и их сохранность, по аналогии с приборами учёта электроэнергии, отвечает собственник. Как сообщили журналистам ИА «Бел.Ру» в Белоблводоканале, чтобы установить прибор учёта, абонент может обратиться в управляющую компанию и заплатить по прейскуранту.

При этом поверкой приборов учёта занимаются организации, у которых есть аккредитация на данный вид работ и которые зарегистрированы в Федеральной государственной системе Росстандарта (АРШИН). В среднем цена за поверку составляет 600 рублей. В случае исправности мастер продлит срок эксплуатации прибора ещё на шесть лет.

Если же счётчик сломался, нужно позвонить в ГУП «Белоблводоканал», сообщить показания на момент выхода из строя и устранить неисправность в течение 30 дней.

Цена одного счётчика воды варьируется в пределах 500–900 рублей. Также не стоит забывать о работе мастера, которому придётся заплатить за установку и монтаж. В среднем один вид работ составляет 500 рублей. То есть, чтобы установить и провести поверку двух счётчиков, необходимо порядка 3000–3500 рублей.

Газ

Со стоимостью техобслуживания газового оборудования в Белгородской области, пожалуй, самая сложная ситуация. Как сообщили журналистам ИА «Бел.Ру» в компании «Газпром межрегионгаз Белгород», замена оборудования, входящего в состав внутридомового и внутриквартирного газового оборудования, осуществляется специализированной организацией в рамках договора о техническом обслуживании.

При этом оплачивать все виды работ, разумеется, должен собственник. Так, стоимость замены прибора учёта газа составляет 750 рублей с НДС, стоимость поверки в поверочных лабораториях АО «Газпром газораспределение Белгород» достигает 410 рублей с НДС (190 рублей — подготовка прибора учёта к поверке; 220 рублей — поверка бытового газового счетчика G1,6 … G10).

Для поверки счётчик демонтируют и отвозят в организацию. Но уже на месте может оказаться, что прибор учёта поверку не прошёл, поэтому стоимость работы может оказаться немногим ниже стоимости нового прибора учёта газа.

Поэтому потребитель может сам оценить, что ему выгоднее — тратить несколько дней на демонтаж, поверку и последующую установку счётчика или купить новый прибор и за один рабочий день его установить.

Что касается комплексной услуги техобслуживания внутридомового или внутриквартирного газового оборудования (КУТО ВДГО (ВКГО)), на каждый вид или комбинацию газопотребляющего оборудования определена своя расценка. Например, стоимость КУТО ВДГО (ВКГО) плиты газовой четырёхгорелочной (ПГ-4) на 1 января 2019 года составляла 630 рублей с НДС, а на 1 января 2020 года — 670 рублей с НДС.

В комплекс услуг входит:

  • техническое обслуживание и ремонт внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования;
  • аварийно-диспетчерское обеспечение;
  • замена оборудования.

После многочисленных жалоб населения на высокую стоимость КУТО ВДГО 17 марта 2021 года врио губернатора Белгородской области Вячеслав Гладков встретился с руководством ООО «Газпром межрегионгаз», где стороны обсудили возможность снижения тарифов на обслуживание внутриквартирного и внутридомового газового оборудования. Договорились о том, что стоимость данной услуги должна уменьшиться на 20% сначала с 1 мая, а затем — с 1 апреля.

Как сообщил ИА «Бел.Ру» в ответе на запрос «Газпром межрегионгаз Белгород», с 1 апреля стоимость услуги техобслуживания газового оборудования снизилась в среднем на 20% по сравнению с ценами, которые утвердили с 1 января 2021 года.

Но если взять акт выполненных работ по техобслуживанию газового оборудования за 2020 год и сравнить его с 2021 годом, стоимость услуг, напротив, выросла — с 2140 до 2142 рублей соответственно для квартиры с газовой плитой и котлом. Документы есть в распоряжении редакции.

Опрос наших читателей в социальных сетях показал, что у 68% пользователей «Одноклассников» стоимость обслуживания газового оборудования повысилась, у 45% — осталась прежней. «ВКонтакте» 51% читателей высказались о повышении цен на КУТО ВДГО, 45% сказали, что плата не изменилась.

Тема тарифов на техобслуживание внутридомового или внутриквартирного газового оборудования стала настолько широко обсуждаться, что Белгородская областная дума обратилась в адрес председателя правительства Российской Федерации, а также в законодательные (представительные) органы власти субъектов Российской Федерации с просьбой поддержать введение государственного регулирования тарифов на данные услуги. В настоящее время в адрес думы пришли письма от законодательных (представительных) органов из 22 регионов, они единодушно поддержали обращение.

Управление Федеральной антимонопольной службы по Белгородской области сообщило, что в 2020 году к ним поступило 19 заявлений по необоснованному повышению стоимости услуг по техническому обслуживанию внутридомового/внутриквартирного газового оборудования, а в 2021 году — ещё 20.

В ушедшем году в отношении АО «Газпром газораспределение Белгород» ведомство возбудило и рассмотрело одно дело о нарушении антимонопольного законодательства при установлении стоимости услуг на техобслуживание. Факт нарушения, которое выражалось в «в злоупотреблении доминирующим положением на товарном рынке путём установления и применения монопольно высоких цен на услуги по техническому обслуживанию внутридомового/внутриквартирного газового оборудования для населения Белгородской области в 2019 и 2020 годах», Комиссия антимонопольного органа подтвердила.

Поэтому Обществу выдали предписание о прекращении злоупотребления и предписание об устранении последствий нарушения антимонопольного законодательства.

В настоящее время АО «Газпром газораспределение Белгород» обратилось в Арбитражный суд Белгородской области с иском о признании незаконными решения и двух предписаний регионального УФАС России. Поэтому исполнение предписаний антимонопольного органа пока приостановили до вступления решения арбитражного суда в законную силу.

В 2021 году Белгородский УФАС возбудил и рассматривает ещё одно дело в отношении АО «Газпром газораспределение Белгород» о нарушении антимонопольного законодательства при установлении стоимости услуг по техническому обслуживанию внутридомового/внутриквартирного газового оборудования. В настоящее время дело находится в стадии рассмотрения.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter