«Россети» провели церемонию открытия восстановленной Шуховской башни

«Россети» провели церемонию открытия восстановленной Шуховской башни

23 сентября , 22:24Общество
Энергопредприятие из России «Россети» осуществило реконструкцию Шуховской башни на Оке в Нижегородской области. Она сегодня — единственная оставшаяся гиперболоидная многосекционная опора ЛЭП в мире.

Торжественное мероприятие открытия прошло при участии губернатора Нижегородской области Глеба Никитина и руководителя «Россетей» Павла Ливинского.

По словам Никитина, возрожденный «Россетями» объект является уникальным. Шуховская башня и раньше пользовалась большим вниманием у посещающих регион гостей и местных жителей, а в будущем она привлечет еще больше туристов. «Башня — не имеющий аналогов памятник стиля авангард в русской архитектуре, она была рекомендована на включение в список Всемирного наследия ЮНЕСКО», — пояснил глава региона.

Как сообщает NewsNN, Шуховская башня на Оке — один из объектов, который включен в план Госкомиссии по электрификации России (ГОЭЛРО), которому в этом году исполнилась сто лет. Павел Ливинский полагает, что даже через такой длительный период времени вид конструкции производит внушительное впечатление. «Она — источник вдохновения для архитекторов современной эпохи. Она также выступает наглядной демонстрацией каждой идеи в плане ГОЭЛРО, содержащего проекты, задающие тенденции на множество десятилетий вперед». По убеждению главы «Россетей», нужно взять данный опыт за основу и стараться сохранить наследие инженерной школы страны.

Специалистами «Россетей» была реализована работа, включающая 3 этапа. Первое, они восстановили 16 арок-профилей из стали в нижней секции, разворованных прежде охотниками за металлом. Второе, они исполнили комплекс работ по укреплению береговой линии Оки, построили эффектную набережную. Третье, что они выполнили, — это обработка конструкции от коррозии, смонтировали свыше 23-х тысяч светодиодов, а также облагородили прилегающие участки.

Опора, высота которой составляет 128 метров, находится в излучине реки недалеко от корабельных сосен. Она состоит из секции высотой в 25 метров, обладающей формой однополостных гиперболоидов вращения. Для того чтобы возвести такую башню, ярусы следовало собрать на земле, а уже далее — выдвинуть их на верхний уровень.

Шуховскую башню на Оке в 2014 году внесли в перечень объектов культурного наследия федерального масштаба.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter