Белгородцев из психоневрологических интернатов начинают трудоустраивать

Белгородцев из психоневрологических интернатов начинают трудоустраивать

23 сентября , 08:50ОбществоPhoto: Бел.Рутрудовая книжка
Стабильной работой и зарплатой уже обеспечили двух пациентов психоневрологических интернатов Белгородской области. Другим предстоит обучение в трудовых мастерских. Об этом рассказала специалист по организации деятельности стационарных учреждений. Как оказалось, не по всей России такая радужная ситуация.

На территории Белгородской области шесть психоневрологических учреждений: два в Борисовском районе и по одному в Ровеньском и Красногвардейском районах, в Грайворонском, и Яковлевском горокругах. Ежедневно в них проживает около 1600 человек. Постоянно кто-то прибывает или убывает.

Теперь у таких людей появится возможность получить новые знания, навыки и даже овладеть профессиями. В других регионах это будет возможно благодаря реформам в системе психоневрологических интернатов. В Белгородской области уже есть возможность не только обучать людей с ментальными и психическими проблемами, но и предоставлять им рабочие места.

У нас организовано обучение получателей соцуслуг и получения ими профессий. Установлено взаимодействие с колледжами. Получатели, которые имеют образование и способность к обучению, могут получить профессии: повар, озеленитель и др. Кроме того, для таких людей создаются рабочие места. Наталия Топорницкая, начальник отдела организации деятельности стационарных учреждений Белгородской области

Как выяснилось, для двух человек уже оборудовали рабочие места: получивший образование в Борисовском агромеханическом техникуме по специальности «Рабочий зелёного хозяйства» теперь работает садовником в Борисовском психоневрологическом интернате, а белгородец из Бирючанского техникума работает в Ливенском психоневрологическом интернате уборщиком территорий. Все они получают зарплату, как и любой другой трудоустроенный человек. «Это ново для Российской Федерации, но не ново для Белгородской области», — уточнила Топорницкая. Единственная особенность — таких людей могут взять на работу только на территории учреждения, где они проживают и проходят лечение.

Но есть в регионе и пробелы, которые закроет реформа, предложенная Татьяной Голиковой в 2019 году. На базе психоневрологических интернатов появятся трудовые мастерские. В них постояльцы заведений смогут реализовать себя в профессиональном плане.

У нас есть различные мероприятия по трудовой реабилитации, но трудовых мастерских как таковых на сегодняшний день нет. Эту задачу мы должны будем решить в 2021 году. Наталия Топорницкая, начальник отдела организации деятельности стационарных учреждений Белгородской области

Ещё один пункт, который реализуется в других областях благодаря реформе, но уже работает в регионе, — учебно-тренировочные квартиры. В них пациенты психоневрологических интернатов могут самостоятельно жить: готовить, стирать, убирать. Постояльцы получают важнейшие навыки самообслуживания, чтобы в дальнейшем переехать в отдельные квартиры. Подробнее о таких местах — в материале ИА «Бел.Ру».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter