В преддверии юбилея энергетики области пригласили журналистов на экскурсию

В преддверии юбилея энергетики области пригласили журналистов на экскурсию

В преддверии юбилея энергетики области пригласили журналистов на экскурсию

23 сентября 2006, 14:06
Общество
22 сентября, состоялось выездное совещание пресс-клуба журналистов Белгородской области, посвященное одному из приоритетных направлений социально-экономического развития региона – энергетике, и приуроченное к 45-летию со дня образования энергосистемы Белгородской области, которое энергетики празднуют первого октября.

Представители региональных СМИ посетили объекты энергетической системы Белгородской области, познакомились с историей энергетики края, направлениями деятельности созданных в процессе реформы компаний, применяемыми в отрасли современными технологиями.

 

 

Особенно журналисты интересовались участием энергетиков в региональных программах, направленных на улучшение качества жизни населения области. Они воочию смогли убедиться, что специалисты ОАО «Белгородэнерго», филиала ОАО «ТГК-4» «Белгородская региональная генерация», ОАО «Белгородская сбытовая компания», ОАО «Белгородэнергосервис» реализуют свои проекты в тесном сотрудничестве, а энергетический комплекс совершенствуется опережающими развитие производства темпами. Сегодня, несмотря на выделение из ОАО «Белгородэнерго» нескольких Обществ по видам деятельности, белгородским энергетикам удалось не только создать новые, жизнеспособные компании, но и сохранить команду высококвалифицированных специалистов, верность общему делу - обеспечивать надежное энергоснабжение жителей региона.

 

 

Знакомство с энергетической системой для членов регионального пресс-клуба началось с посещения музея энергетики Белгородской области, где журналисты узнали о трудностях восстановления отрасли после Великой Отечественной войны, создании 1 октября 1961 года РЭУ «Белгородэнерго» - предприятия, объединившего энергетиков региона, а также современных направлениях технической политики, реализуемой специалистами энергокомпаний. Развитие собственной генерации и повышение энергобезопасности региона остаются одними из основных направлений развития белгородской энергетики. Сегодня для повышения энергетической безопасности региона теплоэнергетики используют высокоэффективные технологии: газотурбинные установки малой мощности, микротурбинные электрогенераторы, проводят автоматизацию и диспетчеризацию автономных источников и сетей, применяют изоляционные материалы нового поколения, транспортабельные котельные установки и т.п.

 

 

Экскурсия продолжилась в центре обслуживания клиентов, где представители СМИ увидели работу Центра, по праву называемого общей площадкой взаимодействия энергетиков с потребителями. Это первый в РАО «ЕЭС России» и уникальный проект объединения сервисных подразделений разных компаний – энергетики и ЖКХ. Здесь сотрудничают представители нескольких компаний: ОАО «Белгородэнерго», ОАО «Белгородэнергосервис», ОАО «Белгородская сбытовая компания», филиал ОАО «ТГК-4» «Белгородская региональная генерация», а также ОАО «Региональный расчетно-кассовый центр», ЗАО «Белгородские цифровые магистрали» и ООО «115».

 

 

Директор ООО «115» Светлана Левакова рассказала гостям о работе ЦОК, которая базируется на платформе CRM, признанной эффективным инструментом реализации клиентоориентированной стратегии и предоставляет возможность компаниям организовать обслуживание на самом высоком уровне. Спектр услуг Центра приятно удивил журналистов: в ЦОК решают вопросы, связанные с регистрацией льгот на электро- и теплоэнергию, оплатой услуг электро- и теплоснабжения по Единому платежному документу (ЕПД). Кроме того, здесь можно сверить платежи, получить справку о состоянии лицевого счета, на получение субсидий, предоставить информацию о тарифах, начислениях и оплате. В ЦОК можно получить новый ЕПД взамен утерянного, перерегистрировать фамилии в платежном документе при покупке или продаже собственности. Кроме того, в Центре клиенты смогут оформить документы и приобрести приборы учета электроэнергии, заключить договоры на оказание услуг присоединения к электрическим сетям ОАО «Белгородэнерго», договоры энергоснабжения с юридическими и физическими лицами, частными предпринимателями. Сегодня центры работают в городах Белгород, Старый Оскол, Валуйки и Шебекино. Также клиент может заранее записаться на прием к специалисту той или иной компании, позвонив по единому на территории Белгородской области номеру «115».

 

 

Затем представителям СМИ было предложено посетить ряд объектов, чтобы узнать больше о буднях энергетиков. Журналисты не раз бывали на объекте, ставшем гордостью нашей энергосистемы, – ГТУ-ТЭЦ «Луч», построенной в 2005 году, а сегодня они познакомились с работой старейшей станции в энергетике области – Белгородской ТЭЦ. Особое внимание членов пресс-клуба к этому объекту было вызвано тем, что в рамках инвестиционной программы ОАО «Территориальная генерирующая компания №4» реализуется проект по расширению Белгородской ТЭЦ. Установка современного высокоэффективного оборудования на Белгородской ТЭЦ и реализация проекта позволит, по словам заместителя главного инженера Ильи Данилова, в перспективе значительно уменьшить удельный расход условного топлива, снизить себестоимость теплоэнергии, а также сократить намечающийся дефицит теплоэнергии в областном центре, связанный с интенсивным жилищным строительством.

 

 

Рассказ о развитии электросетевого комплекса Белгородской области (электрические сети 0,4-110 кВ обслуживает ОАО «Белгородэнерго») начался с посещения п. Новая деревня, где установлены первые в белгородской энергосистеме реклоузеры, внедрение которых сегодня идет на всей территории области. Начальник производственного отделения «Южные электрические сети» Владимир Холопцов и начальник Белгородского РЭС ПО «Южные электрические сети» ОАО «Белгородэнерго» Михаил Малыхин пояснили принцип действия аппаратов, секционирующих воздушные линии и тем самым позволяющих сокращать перерывы в электроснабжении потребителей в нештатных ситуациях. Затем специалисты компании рассказали журналистам, что качественное улучшение управления электрическими сетями в компании достигается именно за счет выбора оптимальных схем электроснабжения, своевременной реконструкции, модернизации и широкомасштабной автоматизации сетевых объектов.

 

 

Подстанция 110 кВ «Северная», введенная в эксплуатацию в июне текущего года, так же не осталась без пристального внимания журналистов. На этом объекте В. Холопцов знакомил членов пресс-клуба с уровнем технической оснащенности. Подстанция является одной из самых высокотехнологичных в ОАО «Белгородэнерго»: здесь установлены высоконадежные элегазовые выключатели110 кВ фирмы «Siemens»; силовые трансформаторы по 40 МВА; элегазовые трансформаторы напряжения и тока; разъединители с двигательными приводами, ячейки 10 кВ с вакуумными выключателями ВВ/ТЭЛ и микропроцессорными блоками релейной защиты и автоматики «Сириус». Кроме того, на подстанции применены новые типы панелей защиты и автоматики ВЛ-110 кВ «MiCOM». Все это позволяет максимально автоматизировать управление объектом, а также организовать передачу данных об оперативном состоянии оборудования на диспетчерский пункт ПО «Южные электрические сети» ОАО «Белгородэнерго». Также на ПС «Северная» смонтирована автоматизированная информационно-измерительная система коммерческого учета электроэнергии система (АИИС КУЭ), которая позволяет энергетикам осуществлять автоматический сбор данных об объеме потребленной электроэнергии. Необходимо отметить, что в 2006 году закончились работы по оснащению АИИС КУЭ всех подстанций 110-35 кВ ОАО «Белгородэнерго».

 

 

По дороге представители СМИ интересовались, как обстоят дела на других, менее новых и, соответственно, не таких образцовых подстанциях и линиях, и как можно оценить работу электросетевого комплекса в целом. На вопросы отвечал М.Малыхин, С его слов журналисты узнали, что при строительстве и реконструкции линий электропередачи в сетях ОАО «Белгородэнерго» применяются самонесущие изолированные провода, внедряется современное коммутационное оборудование, микропроцессорные защиты, системы диспетчерского и технологического управления на основе цифровых устройств. А при застройке новых микрорайонов и реконструкции улиц вместо воздушных линий специалисты прокладывают кабельные, устанавливая компактные учетно-распределительные шкафы для групп потребителей. Около одного из таких учетно-распределительных шкафов была сделана остановка, и энергетики показали, что кроме приятного внешнего вида это оборудование имеет еще одно важное преимущество: снять показания об объеме электропотребления можно, не побеспокоив при этом самого жителя.

А после тура журналисты обменялись впечатлениями об увиденном и поблагодарили энергетиков за «светлую и теплую» экскурсию.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter