Кому присваивают статус вынужденного переселенца?

Кому присваивают статус вынужденного переселенца?

23 сентября 2004, 12:59
Общество
Со второго полугодия 2002 года в Белгородской области резко уменьшилось число лиц, получивших в установленном порядке статус вынужденного переселенца.

Это связано с заметной стабилизацией  политической и экономической ситуации в государствах СНГ. Конституциями этих государств и другими нормативными правовыми актами запрещено преследовать граждан по признаку расовой или национальной принадлежности, вероисповедания, языка.

В соответствии с законом «О вынужденных переселенцах» от 28.12.1995 года и Инструкцией о порядке работы  по признанию лиц вынужденными переселенцами, далеко не всех желающих въехать на территорию России можно признать таковыми. По закону, «Вынужденный переселенец  - гражданин РФ, покинувший место жительства вследствие совершенного в отношении его или членов его семьи насилия или преследования в иных формах…» и т.д. Исходя из этого, вынужденным переселенцем признается гражданин РФ, который вынужден был покинуть место жительства как на территории иностранного государства, так и на территории одного из регионов России.

Вышеупомянутый статус вправе также получить иностранный гражданин или лицо без гражданства, постоянно проживающие на законных основаниях на территории РФ и изменившие место жительства в пределах территории России по обстоятельствам, предусмотренным ст.1 п.1 Закона.

Также  статус вынужденного переселенца может получить гражданин бывшего СССР, постоянно проживавший на территории республики, входившей в состав СССР, получивший статус беженца в РФ и утративший этот статус в связи с приобретением гражданства РФ.

По закону отказ в присвоении статуса получают преступники, а также те, кто не обратился с ходатайством  о признании их вынужденным переселенцем в течение года со дня смены места жительства либо в течение месяца со дня утраты статуса беженца в связи с приобретением гражданства РФ.

Более того, граждане, покинувшие место жительства по экономическим и другим причинам - вследствие голода, эпидемии, чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера – также не могут претендовать на получение статуса вынужденного переселенца.

Порядок работы с лицами, обратившимися с ходатайством, определяется инструкцией и проходит в Управлении по делам миграции Белгородской области. Для подачи ходатайства  необходимы следующие документы: паспорт гражданина РФ, свидетельство о рождении для несовершеннолетних членов семьи, документ, подтверждающий  дату выезда с прежнего места жительства, при необходимости - материалы, подтверждающие факты насилия, преследования. При положительном решении вопроса о регистрации ходатайства каждому совершеннолетнему гражданину выдается или направляется свидетельство о регистрации ходатайства, дети заносятся в свидетельство одного из родителей.

Лицу, получившему свидетельство, выплачивается единовременное денежное пособие. В случае отказа о регистрации ходатайства заявителю в течение пяти дней со дня принятия решения выдается или направляется письменное уведомление с указанием причин отказа и порядка обжалования принятого решения.

 Основанием для начала процедуры предоставления лицу статуса является наличие решения о регистрации его ходатайства. Решение о признании лица вынужденным переселенцем возложено на начальников ГУВД, УВД субъектов РФ и принимается в течение трех месяцев со дня регистрации.

В большинстве ходатайств в качестве основных причин выезда указываются экономические трудности, введение делопроизводства на национальном языке, сложность в трудоустройстве, поступление в средние специальные и высшие заведения, сложность с медицинским обслуживанием, а также имеющиеся, особенно на периферии, проявления «бытового национализма». Все вышеперечисленное не может быть отнесено к категории преследования. Гражданам необходимо конкретизировать причины отъезда, по возможности представив документы, подтверждающие преследование или насилие – факты обращения в правоохранительные органы, медицинские учреждения. Вся полученная информация будет тщательно изучена и проанализирована.

 

 

Специально для ИА «Бел.Ру» Анна Колесникова  

 

По материалам, предоставленным УПДМ Белгородской области

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter