Стало известно, кто сливал жидкие стоки на поля Белгородской области

Стало известно, кто сливал жидкие стоки на поля Белгородской области
Стало известно, кто сливал жидкие стоки на поля Белгородской области
23 августа, 19:30ОбществоФото: https://pixabay.com/ru/
Животноводческие стоки на земли сельскохозяйственного назначения стекали из навозонакопителя ООО «Кормовая компания «Зелёная Долина», рассказали ИА «Бел.Ру» в правительстве Белгородской области. Нарушение нашли инспекторы по охране почв «Белгородского земельного фонда» на полях Корочанского района.

С начала 2021 года в Белгородской области выявили только один факт загрязнения земель сельскохозяйственного назначения. Случай произошёл в Корочанском районе, на полях которого зафиксировали стекание животноводческих стоков из навозонакопителя на земли сельскохозяйственного назначения с последующим попаданием стоков в водный объект.

По данному факту в части загрязнения земель сельскохозяйственного назначения управление Россельхознадзора по Воронежской, Белгородской и Липецкой областям привлекло к административной ответственности ООО «Кормовая компания «Зелёная долина» по ч.2 ст. 8.2.3 КоАП РФ, а также по ч. 2 ст. 8.7 КоАП РФ. Сумма штрафа составила 350 тыс. рублей, рассказали ИА «Бел.Ру» в правительстве Белгородской области.

Что касается попадания жидких стоков в водный объект, контрольно-надзорные мероприятия проводило управление экологического и охотничьего надзора Белгородской области, но о каком-либо наказании агропредприятий по данному факту не сообщается. Также в ответе на запрос редакции ничего не говорится о том, где именно располагается водный объект и загрязнённые животноводческими стоками поля.

Мы обратились за комментарием в агропромышленный холдинг «Зелёная Долина». Там факт загрязнения сельскохозяйственных земель признали, однако информацию о водном объекте опровергли: юристы не нашли документов, подтверждающих нарушение, о котором сообщили редакции в областном правительстве.

Это вопрос марта-апреля. Тогда шли ливни и лагуны переполнялись. Вносилось одновременно жидкое удобрение на поля. На земле было перенасыщение и внесение удобрений с превышением норм. Действительно, колоссальный штраф в 350 тысяч от Россельхознадзора был. Факт загрязнения водного объекта не отмечался.Елена Калугина, директор по корпоративной культуре и бренду ООО «УК «Зелёная Долина“»

Для разъяснения ситуации с водным объектом и уточнения координат загрязнённых полей редакция ИА «Бел.Ру» направила дополнительные запросы информации в правительство Белгородской области, региональное управление Россельхознадзора и управление экологического и охотничьего надзора, которое контролировало ситуацию с водоёмом.

По данным «СПАРК-Интерфакс», ООО «Кормовая компания „Зелёная Долина“» создано в Белгородской области в 2012 году и занимается животноводством. Директором организации является Павел Терещенко. За прошлый год «КК „Зелёная Долина“» выручила от продаж 2,3 млрд рублей, чистая прибыль составила свыше 632 млн рублей, а чистые активы — 716,4 млн рублей.

Стоит пояснить, что владельцем кормовой компании является ООО «АПХ «Зелёная Долина»». Обладателем 49% акций организации является АО «ЭФКО «Продукты питания», 45% — учредитель ГК «Зелёная Долина» Сергей Юдин. Ещё 6% акций принадлежит ООО «АПИК».

Что касается водоёмов, с начала 2021 года в Белгородской области не зарегистрировано ни одного несанкционированного слива жидких стоков в водные объекты региона агропромышленными предприятиями. Возможно, это связано с тем, что с начала года сотрудники управления экологического и охотничьего надзора не проводили плановых и внеплановых проверок в отношении агропромышленных предприятий.

Помимо одного факта загрязнения почв, в 2021 году инспекторы «Белгородского земельного фонда» выявили один случай распашки прибрежной защитной полосы водного объекта на территории Белгородского района. Данная информация направлена в управление экологического и охотничьего надзора Белгородской области. Но кто был нарушителем в этом случае, не сообщается.

Напомним, в начале августа в правительстве Белгородской области обсуждали проблему обмеления рек и прудов. По мнению чиновников, не последнюю роль в этом играют сельскохозяйственные насаждения в поймах рек, которые по объёмам потребляемой воды сопоставимы с промышленными насосами на предприятии. В регионе собираются разработать законопроект, по которому фермерам запретят высаживать подсолнечник и кукурузу рядом с водоёмами. В поймах водных объектов допускаются только многолетние травы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter