Гладков раскритиковал новое меню для школьников Белгородской области

Гладков раскритиковал новое меню для школьников Белгородской области
Гладков раскритиковал новое меню для школьников Белгородской области
23 августа, 12:11ОбществоФото: ИА «Бел.Ру»
Руководитель региона сравнил рацион со стандартами питания прошлого века. Чиновники пообещали представить окончательный вариант меню не раньше сентября, но работу поручили ускорить. Также выяснилось, что не все школы оснащены современным оборудованием для приготовления пищи.

23 августа на оперсовещании глава регионального департамента образования Елена Тишина представила доклад о разработке стандарта питания белгородского школьника. Как отметила чиновница, норматив рациона Минпросвещения рекомендовал создать ещё в марте.

При разработке должны были учесть регламент оказания услуги с учётом школьных столовых, работы персонала, рациона питания и организации процедуры закупок. Чтобы создать стандарт школьного питания, белгородские чиновники изучили опыт организации мероприятий в Мордовии, Санкт-Петербурге и Костромской области, а также получили консультации в столичных университетах.

В итоге на обед детям предложили подавать борщ, тушёный минтай, капусту с мясом, щи, котлеты, салат из свёклы, моркови и яблок. Подобные кулинарные изыски в правительстве не оценили.

Фото:правительство Белгородской области

Мне меню не нравится. Оно прям из нашего детства. Я в 1986 году окончил школу, и такое ощущение, что это просто машина времени. Слава богу, что варёной колбасы и сосисок нет. Вячеслав Гладков, руководитель Белгородской области

В ходе разговора Гладкова с Тишиной выяснилось, что современным технологическим оборудованием и мебелью оборудованы только 82% школ, в 40% учреждений установлены пароконвектоматы. При этом ведомство не подаёт заявки на приобретение дополнительной техники, заявил Гладков, назвав ситуацию «непонятной».

Тишина пообещала подготовить новое меню в скором времени, оправдав длительность сроков необходимостью проведения встреч с родителями, аудита, анкетирования и подготовки паспорта инфраструктуры. По словам чиновницы, процедура обычно занимает порядка трёх месяцев.

Руководитель региона поручил заключить договор на разработку меню как можно быстрее и предоставить ему план по разработке стандартов питания.

Я не собираюсь ждать месяц. Ресурс у вас есть — заключайте договор. Если не хватает своих компетенций, давайте обратимся в Минпросвещения и депздрав. С момента обсуждения проблемы прошло три недели, а воз и ныне там. Если мы так будем двигаться, не знаю, к чему это приведёт.Вячеслав Гладков

В целом нормы должны охватить все классы, в том числе и специализированной направленности, а также детские сады.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter