82-летней белгородке не отдают мебель, которую она купила в «Спутник Интерьер»

82-летней белгородке не отдают мебель, которую она купила в «Спутник Интерьер»
82-летней белгородке не отдают мебель, которую она купила в «Спутник Интерьер»
23 августа, 16:41ОбществоФото: Бел.Ру
Женщина не может ни вернуть свои деньги, ни получить мебель, которую заказала и оплатила в павильоне № 26. Владелица магазина перестала выходить на связь, полиция отказала в возбуждении уголовного дела, а Роспотребнадзор предложил «пойти на мировую».

Раисе Андреевне Ковриге из Белгорода 82 года. Однажды женщина решила заказать шкаф для посуды. 30 мая она поехала в «Спутник Интерьер» и забрела в «маленькую кабинку, где стояли два шкафчика». Так она описала мебельный магазин «Вернисаж» в павильоне № 26. С того момента и начались её проблемы.

Приходите завтра, а лучше — послезавтра, а ещё лучше — не приходите

Пожилая белгородка выбрала двустворчатую витрину «Роза орех» за 35 000 рублей. Раиса Андреевна внесла предоплату 9000 рублей, забрала товарный чек и довольная ушла домой ожидать свою мебель. Доставить её обещали 30 июня. 18 июня, когда женщине позвонили и сказали, что товар прибыл в город, она доплатила оставшиеся 26 000 рублей, но так ничего и не получила.

Она (хозяйка павильона) нам сказала, что через две недели мы получим заказ. Мы договорились, и началось: завтра, послезавтра, то не привезли что-то, то частей каких-то не хватает, то машина у неё не работает, не могут привезти, то рабочие заняты, то выходные. В итоге, ничего не привезли Раиса Коврига, заказчица

Товарные чеки на витрину
Фото:Бел.Ру

Не дождавшись своего товара, спустя месяц Коврига пришла в «Вернисаж», но никого там не застала. По её словам, она не единственная, кто недоволен услугами компании из павильона № 26 в «Спутник Интерьер». Об этом ей рассказал местный охранник.

Тогда дочь пенсионерки позвонила владелице мебельного магазина Ларисе Мельниковой и потребовала встретиться, чтобы та вернула деньги. Предпринимательница сначала согласилась, но потом отказалась. Женщина сообщила, что попала в больницу на неопределённый срок с проблемами печени.

Денег нет? А вам отдали!

После этого Раиса Андреевна обратилась к участковому, ведь время идёт, а ни мебели, ни денег она не получила. Но от полиции пришёл следующий ответ: «Отказать в возбуждении уголовного дела по ч. 1 ст. 306 УК РФ в отношении Коврига Р. А. по основаниям п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ за отсутствием в действиях признаков состава преступления».

Как же так, спросите вы? Лариса Мельникова заявила участковому, что половину суммы она отдала заказчице, а половину вернёт позже. Но Коврига рассказала редакции «Бел.Ру», что денег не получала и никаких доказательств, что они ей были возвращены, ей не предоставили. У пенсионерки же остались товарные чеки, которые подтверждают факт оплаты.

Идите на мировую

После того, как полиция не помогла белгородке, расстроенная женщина обратилась в Роспотребнадзор. Там ей посоветовали отправить владелице «Вернисажа» заказное письмо с претензией и требованием вернуть деньги. Так она и поступила.

23 июля заказное письмо было направлено, но, как женщина узнала позже, адресат его так и не забрала. Завтра исполнится ровно месяц, как письмо лежит на почте. «Вы ждите ответ на письмо. Он вам придёт, и только тогда будем дальше решать. Но старайтесь с ней встретиться и пойти на мировую», — посоветовали пожилой заказчице в ведомстве. После этого у Раисы Андреевны окончательно опустились руки: денег нет, витрины нет, полиция не помогла, Роспотребнадзор тоже не спешит решать проблему. После всех скитаний пенсионерка обратилась в ИА «Бел.Ру». Женщина уверена, что только огласка поможет сдвинуть дело с мёртвой точки.

Пусто и чисто

Корреспондент информагентства решила лично поехать в ТЦ «Спутник Интерьер», увидеть этот самый мебельный и пообщаться с владелицей или продавцами. Но когда 21 августа она приехала туда, то обнаружила лишь чистый и совершенно пустой 26-й павильон.

Обратившись за справкой в «СПАРК-Интерфакс», нам удалось выяснить, что Мельникова Лариса Павловна действительно оформлена как индивидуальный предприниматель. Данные об этом внесены в базу предпринимателей (ЕГРИП) 21.12.2020 года. А выписка из той же самой базы свидетельствует о том, что основной вид деятельности ИП Мельниковой — торговля розничная мебелью в специализированных магазинах.

Кроме всего прочего, на сайте УФССП мы нашли также Мельникову Ларису Павловну из Белгорода, у которой имеются две задолженности — на 113,7 тыс. рублей (за 2017 год) и 59,4 тыс. рублей (за 2019 год). Дозвониться до неё, чтобы выслушать её версию истории, нам не удалось.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter