Три учебных заведения Белгородской области стали базовыми школами РАН

Три учебных заведения Белгородской области стали базовыми школами РАН

23 августа 2019, 17:25ОбществоPhoto: скриншот Google Maps
Всего в России 108 таких школ в 32-х регионах.

с 1 сентября в Белгородской области запускают новую региональную стратегию развития образования «Доброжелательная школа». В это же время в России будут созданы базовые школы Российской академии наук (РАН). В регионе появятся три базовых школы РАН, две из которых в Белгороде - Шуховский лицей и лицей № 9, а также СОШ № 20 с углубленным изучением отдельных предметов в Старом Осколе.

Инициатива Российской академии наук полностью встраивается в идею «Доброжелательной школы», объявленной на территории Белгородской области. Базовые школы РАН – это школы, в отношении которых Российская академия наук выражает готовность оказывать патронат, поддержку, помощь, сотрудничество и сопровождение. Таким образом, академия наук заявляет о своём интересе и готовности участвовать в жизни российского школьного образования.Александр Соломатин, заместитель начальника управления по взаимодействию с государственными органами и научным сообществом РАН

По его словам, этот интерес возник не случайно - была проанализирована ситуация в образовании, и оказалось, что в России есть тенденция к снижению числа молодых учёных и специалистов в области высоких технологий, которые готовы обучать будущих учителей. «Решать задачу подготовки молодых кадров для науки необходимо со школьной скамьи», - говорит Александр Соломатин.

Всего в России будут созданы 108 базовых школ РАН в 32 субъектах. Школы отбирались по качеству образования, участию в олимпиадах и конкурсах и общественной деятельности.

Проект базовой школы РАН предусматривает три направления: поддержку детей и учителей (переподготовка кадров), укрепление материальной базы для этих школ.

Во время регионального форума педагогических работников Александр Соломатин по поручению президента Российской академии наук вручил сертификаты руководителям белгородских школ о том, что эти образовательные учреждения станут базовыми школами РАН.

В конце «августовского педсовета» губернатор Белгородской области Евгений Савченко поручил департаментам образования, финансовой и бюджетной политики, ректорам вузов и главам Белгорода и Старого Оскола с сентября обеспечить условия для функционирования базовых школ РАН и продумать дополнительные социальные гарантии для педагогических работников, которые трудятся в этих учебных заведениях. Он попросил уделить внимание и заработной плате сотрудников.

Считаю, что работать в такой школе и престижно, и почётно.Евгений Савченко, губернатор Белгородской области

Напомним, региональная стратегия развития образования «Доброжелательная школа» стартует в школах области по национальному проекту «Образование».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter