Posted 23 августа 2018,, 07:52

Published 23 августа 2018,, 07:52

Modified 17 сентября 2022,, 15:21

Updated 17 сентября 2022,, 15:21

Юбилей Курской битвы: рассекречены документы о белгородском направлении

23 августа 2018, 07:52
Раздел с информацией открыло на своём сайте Министерство обороны РФ.

Уникальные рассекреченные документы рассказывают о событиях Великой Отечественной войны на белгородском направлении летом 1943 года. Доступ к ним открыт к 75-летию Курской битвы, которая длилась с 5 июля по 23 августа.

Так, приказом верховного главнокомандующего Иосифа Сталина от 23 августа части, которые участвовали в наступательной операции и освободили Белгород, Курск и Харьков, получили соответствующие почётные наименования. Впервые в истории страны в честь советских воинов, освобождавших города в ходе битвы, в августе 1943 года в Москве дали салют.

На сайте опубликована и директива Ставки Верховного Главнокомандования об утверждении плана освобождения Харькова, ставшая одной из финальных точек стратегического наступления советских войск.

Документ имел гриф «особой важности», но несмотря на это имена военачальников в нём не называются, чтобы избежать утечек. Координацию действий четырёх фронтов осуществляли «товарищи Юрьев и Александров», под которыми фигурировали маршалы Георгий Жуков и Александр Василевский.

Согласно приказу войскам Брянского фронта от 10 июля, командиров стрелковых подразделений обязали разъяснять бойцам способы борьбы с новейшим германским тяжёлым танком «Тигр». Во время боёв на Курском выступе советские солдаты смогли развеять миф о его неуязвимости. Отмечается, что документ свидетельствует о том, как фронтовое командование вело работу по повышению боевого духа личного состава, пишет РИА «Новости».

Оперативный отдел Центрального фронта составил фотоальбом «Артиллерия в борьбе с танками и самоходными орудиями противника с 5 по 31 июля 1943 года», в котором собраны результаты деятельности артиллеристов.

В Минобороны отмечают, что альбом наглядно отражает неоценимый вклад «богов войны» в разгром фашистских захватчиков. Из-за повреждений меткими попаданиями советских снарядов танки, бронеавтомобили, орудия и фортификационные сооружения сил вермахта уже не могли быть восстановлены.

Опубликовало оборонное ведомство и наградные материалы. К примеру, справка политотдела Шестой гвардейской армии от 10 июля 1943 года содержит информацию о том, что представляемый к званию Героя Советского Союза наводчик «сорокопятки» ефрейтор Бисарев «уничтожил не только 26 немецких танков, но также, будучи раненым, продолжил обстрел фашисткой пехоты».

Командование наказало войскам Брянского фронта, которые освобождали город Орёл от немецко-фашистских захватчиков, а затем участвовали и в Курской битве, «не зазнаваться» и не успокаиваться на достигнутых успехах.

«Ещё более энергично развивать наступательные действия, памятуя, что родина и великий Сталин дали нам приказ: истребить оккупантов и быстрей очистить родную землю от поганой немецкой нечисти», — призывает приказ по фронту от 17 июля 1943 года.

Бойцам надлежало смело принимать атаку противника, «поражать их своим метким огнём, отсекая пехоту от танков и уничтожая её», а также «бить немцев по-сталинградски», не давая покоя «дрогнувшему, как от огня, врагу».

Военнослужащих Брянского фронта призывали к взаимодействию и расширению помощи и взаимовыручки. Им необходимо было помнить, что в современном бою только объединёнными усилиями всех родов войск можно достигнуть успеха».

«Бить врага по-суворовски, не числом, а умением!» — говорится в документе.

Напомним, в мировую историю Курская битва вошла как крупнейшее танковое сражение, а по её итогам были освобождены Белгород, Курск и Харьков. После завершения боёв на этом направлении стратегическая инициатива в войне стала окончательно принадлежать СССР.

"