Сергей Нерубенко: К нам должны ехать профессионалы высшего класса

Сергей Нерубенко: К нам должны ехать профессионалы высшего класса

Сергей Нерубенко: К нам должны ехать профессионалы высшего класса

23 августа 2012, 09:30
Общество
Начальник УФМС России по Белгородской области прокомментировал роль миграционных процессов в жизни региона и его привлекательность для иностранцев и жителей других субъектов России.

Обсуждая Концепцию государственной миграционной политики РФ, принятую президентом в июне 2012 года, Сергей Нерубенко отметил её необходимость и то, что отдельные её аспекты уже не один год реализуются в Белгородской области. «За последние 15 лет правительство региона приняло более 50 документов, регулирующих вопросы миграции, — отметил глава управления. — Практически по некоторым направлениям концепция уже достаточно эффективно работает на региональном уровне».

«Сама концепция предусматривает миграционную привлекательность, привлечение высококвалифицированного труда, чтобы к нам охотно ехали профессионалы высшего класса, — заявил С. Нерубенко. — Белгородская область остаётся привлекательной для Дальневосточного, Сибирского округов. Учитывая приграничное положение региона, у нас высочайшая инвестиционная привлекательность для Украины, Молдовы и Казахстана. Она обеспечивается прежде всего условиями, которые созданы для жизни».

«Более 2,5 тысячи человек приезжает каждый день в область. И если одни субъекты трудозатратные, другие — трудоизбыточные, то мы находимся в той золотой середине, когда востребованность наших ресурсов достаточно высока. Но в то же время есть ниша для возможности реализовать потенциал трудовых мигрантов из других субъектов», — добавил Нерубенко.

Руководитель региональной миграционной службы отметил роль миграции в восстановлении численности населения региона: «Белгородская область сегодня — один из немногих субъектов, которые прирастают за счёт миграции. По данным статуправления на июнь 2012 года, эта цифра составила более 4 тысяч человек. И этот прирост на протяжении последних десяти лет практически компенсирует естественную убыль. Мы понимаем, что вопросы рождаемости приоритетны, но родившееся население будет востребовано обществом только через 20 лет. И это сегодня поднимает значимость миграции».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter