Самые распространённые фальсификаты в Белгородской области – мясная и молочная продукция

Самые распространённые фальсификаты в Белгородской области – мясная и молочная продукция

Самые распространённые фальсификаты в Белгородской области – мясная и молочная продукция

23 июля 2015, 14:13
Общество
Виталина Скрипина
23 июля на пресс-конференции в «Интерфаксе» об этом заявила руководитель Управления Россельхознадзора по Белгородской области Татьяна Аушева.

В первую очередь в продукции, которую продают на территории региона, фальсификаты встречаются в молочных и мясных продуктах. На мясные товары в настоящее время отсутствуют доступные для анализа рецептуры, это не даёт возможности сотрудникам Россельхознадзора оценить, насколько производители фальсифицируют свой продукт.

«Сейчас мы ориентируемся на присутствие ДНК птиц, мясо которых дешевле, чем мясо говядины, в той мясной продукции, где птица не заявлена, – рассказала Татьяна Аушева. – Фальсифицируют в первую очередь то, что достаточно дорого стоит и употребляют все, без чего наш стол выглядит достаточно бедно».

В настоящее время сотрудники управления ведут большую работу по созданию базы мясной продукции, которая позволит успешнее контролировать мясные товары на белгородском рынке.

Напомним, в этом полугодии на границе задержали две большие партии фальсификатов. Три партии общим весом 3304 кг и 21 тонна сырного продукта без этикеток задержали в начале года в Грайворонском и Краснояружском районах, ещё 10 тонн сыра «Король Артур» – в Ракитянском районе. Самый большой фальсифицированный мясной груз пытались провезти в Грайворонском районе. Тогда была уничтожена 31 тонна сала из Украины неизвестного происхождения.

«Судьба этой продукции только одна – она никогда не попадёт к нашему потребителю. Продукция неизвестного происхождения, которая незаконно пересекла границу России, попадёт только в печи наших утильзаводов, – говорит Татьяна Аушева. – Тем более что около 40 % исследований украинской молочной продукции показали, что она опасна для здоровья граждан из-за большого содержания в ней антибиотиков».

Виталина Скрипина

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter