Нерадивых старооскольских отцов пригласят на военную службу

Нерадивых старооскольских отцов пригласят на военную службу

Нерадивых старооскольских отцов пригласят на военную службу

23 июля 2013, 13:28
Общество
Мария, Татьяна Косицына
Старооскольский районный отдел судебных приставов УФССП России по Белгородской области и отдел военного комиссариата по Старому Осколу заключили соглашение о сотрудничестве, предполагающее возможность прохождения должниками военной службы по контракту.

О том, как будет работать новый документ, корреспондентам ИА «Бел.Ру» рассказал заместитель руководителя УФССП России по Белгородской области - заместитель главного судебного пристава Белгородской области Алексей Поминов.

«Данный проект уже апробирован в ряде регионов, например в соседней с Белгородской Курской области. Механизм работы достаточно прост. Наша служба возбуждает производство о взыскании алиментных платежей. Одновременно с уведомлением о возбуждении исполнительного производства должник направляется в центр занятости. Также мужчине разъясняют, что долги можно погасить с помощью прохождения военной службы по контракту, и поясняют общие вопросы о порядке её прохождения», - пояснил Алексей Поминов.

Если должник заинтересовался данным предложением, он может обратиться в Старооскольский военный комиссариат. Здесь он сообщает о том, что прибыл по направлению службы судебных приставов и оформляет соответствующие документы должника. Военкомат сообщает в службу судебных приставов информацию о заключении контракта с гражданином.

«Постановление об удержании части зарплаты мы направляем в часть, где должник проходит военную службу по контракту. С зарплаты мужчины удерживаются алименты, а также, если таковые имеются, долги по алиментам», - говорит заместитель главного судебного пристава региона.

Единственным препятствием для такого вида трудоустройства является состояние здоровья мужчины и, безусловно, его желание работать вообще. Как и любое трудоустройство, прохождение службы по контракту является добровольным, и окончательное решение остаётся за самим должником.

Между тем отказы алиментщиков от предложенной возможности трудоустроиться учтут при рассмотрении вопроса о возбуждении уголовного дела по ст. 157 УК РФ «Злостное уклонение от уплаты алиментов».

Пока данный проект работает только в Старом Осколе, но на уровне УФССП уже готовят предложение ввести такую практику трудоустройства должников на региональном уровне. Всего же, по данным службы судебных приставов, сегодня в Белгородской области проживают не менее 5,5 тыс. безработных алиментщиков.

Татьяна Косицына

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter