В Белгородской области собираются наводить порядок на рынке воды

В Белгородской области собираются наводить порядок на рынке воды

23 июля, 18:15
Общество
Вот уже несколько лет лето для жителей нескольких домов в городе Строителе Яковлевского района – пора хлопотная и не особенно любимая. Виной всему вода, которая, как говорят сами горожане, идёт не 24 часа в сутки, а лишь иногда. В результате люди, чтобы запастись водой, вынуждены дежурить дома с кастрюлями и фляжками либо идти в магазин, а кто в состоянии – ехать за ней на источники.

О нехватке воды в Строителе редакция ИА «Бел.Ру» узнала из обращений жителей дома № 6 на улице Центральной. Доведённые до отчаяния («Ни помыть, ни искупаться, ни чаю попить!»), люди сообщили, что обезвоживание – проблема для Строителя не новая. Вот уже несколько лет с приходом жары краны пустеют.

Как рассказали жильцы, в этом году перебои с водоснабжением начались чуть ли не в мае. Сначала с холодной водой, потом – с горячей. И проблемы эти, как говорится, по нарастающей: если первые три этажа воду, когда она есть, успевают набрать, то четвёртые и пятые в кранах её не видят и вынуждены по примеру 68-летней пенсионерки Клавдии Григорьевны идти за живительной влагой к соседям.

 

Как выяснилось во время разговора, подача холодной воды по графику (Управляющая компания регулярно развешивает объявления об этом решении районного Совета безопасности) не спасает. Сначала для стабилизации холодного водоснабжения в дом № 6 подавали по графику горячую воду. А когда 21 июля отключили и горячую, жильцы верхних этажей остались вообще без какого-либо водоснабжения.

В том, что воды не хватает, хозяева квартир шестого и соседних домов винят жителей расположенного рядом частного сектора «Журавлики», которые «постоянно, с утра до вечера, поливают свои огороды».

В администрации Яковлевского района признали, что, действительно, проблема нехватки воды в Строителе существует, однако делается всё, чтобы свести её к минимуму. Так, по славам властей, принятые меры уже позволили обеспечить водой почти все последние этажи многоэтажек (по информации на 22 июля, решить этот вопрос осталось только в нескольких домах, включая многострадальный № 6 на Центральной).

 

По словам и.о. главы администрации Михаила Бондарева, окончательно проблему решат водозабор и 13 дополнительных скважин, которые появятся в 2011 году. Пока же приходится выходить из положения только подачей холодной воды по часам (с 6 до 9 утра и с 17 до 22 часа) и надеяться, что жители частного сектора, которые, кстати, уже этой осенью получат скважину, водонапорную башню и водовод, не будут расходовать воду бесконтрольно.

Губернатор Белгородской области Евгений Савченко уверен, что для полива огородов необходимо использовать техническую воду, обязательно установив счётчик. На сегодняшнем заседании правительства в Борисовском районе он заявил о необходимости правильно выстроить наряду с рынком питьевой воды, рынком воды для хозяйственных нужд специальный рынок воды для полива и определить тариф. Напомнив в очередной раз про ответственность, глава региона отметил, что без счётчика (имеется он у хозяина дома или нет – в области будут проверять) использовать воду для огородов будет нельзя.

Наталья Антонова

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter