В Белгородской области начали расчищать русло Ворсклы

В Белгородской области начали расчищать русло Ворсклы
В Белгородской области начали расчищать русло Ворсклы
23 июня, 10:07ОбществоНаталья КорявыхФото: сайт губернатора и правительства Белгородской области
Работы по расчистке русла стартовали 17 июня. В общей сложности расчистят 6 км реки, сообщили в региональном правительстве.

В Борисовском районе приступили к расчистке Ворсклы. Русло начали расчищать 17 июня. Всего специалисты расчистят 6 км реки.

Ранее подготовительные работы проводили в районе озера Баланда — оно находится в непосредственной близости к руслу. На этом месте находится пляж, поэтому уже провели проверку качества воды, а водолазы обследовали дно.

Что касается самой реки, то расчищает её многофункциональный самоходный земснаряд, который может двигаться как по воде, так и на суше. Земснаряд передвигается по дну и измельчает грунт со дна. Насосом отложения подаются в трубы, которые выходят на берег. Также уточняется, что работа техники не повлияет на окружающую среду.

В зависимости от степени загрязнения снаряд будет расчищать по 15–20 метров в водоёме. В первую очередь в Борисовке расчистят участок от озера Баланда до моста на улице Рудого. На это уйдёт полтора месяца. Далее — участок на территории Хотмыжского сельского поселения. Всего очистят 6 км русла.

Напомним, в проект по очищению водоёмов по инициативе губернатора Вячеслава Гладкова вложили 1 млрд рублей. Всего планируют восстановить более 870 км участков русел рек и ручьёв и свыше 4 тыс. прудов и водохранилищ. Участок Везёлки в Белгороде будут очищать в течение двух лет.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter