ГИБДД: камера у школы, на штрафы с которой жаловались белгородцы, работает правильно

ГИБДД: камера у школы, на штрафы с которой жаловались белгородцы, работает правильно
ГИБДД: камера у школы, на штрафы с которой жаловались белгородцы, работает правильно
23 июня, 14:08ОбществоАнастасия ФедосеенкоФото: скриншот Google Maps
Автомобилисты, которые ездят по улице 8 Марта, недовольны работой прибора фиксации нарушений за превышение скорости. По их мнению, оборудование неисправно. В ГИБДД жалобы оставили без удовлетворения. Подробнее — в материале.

С 17 мая этого года автовладельцам, которые проезжали по улице 8 Марта в районе дома 131 в Белгороде, начали приходить постановления об административных правонарушениях за превышение скорости. Этому способствовала установка технического средства фотофиксации «Декарт».

По мнению жителей, прибор некорректно фиксирует нарушения. Так, даже после проезда по участку на скорости 15–20 км/ч автовладельцы получают штрафы за превышение скорости практически каждый день, жалуются белгородцы журналистам «Бел.Ру».

Кроме того, по причине близкого расположения учебного заведения МБОУ СОШ № 34 (менее 100 метров) на проезжей части множество искусственных неровностей, установленных на отрезке протяжённостью 200 метров. Вследствие этого в момент фотофиксации скорость движения транспортных средств не превышает 20–25 км\ч. Ирина, местная жительница

Фото:Бел.Ру

Белгородцы полагают, что техническое средство фотофиксации «Декарт» (DLAC017, свидетельство о поверке № 20014741069) неверно производит фотофиксацию, потому что не соблюдены:

  • правильный угол установки прибора,
  • порядок установки дорожных знаков для ступенчатого ограничения скорости.

Жители Юго-Западного района начали собирать подписи для коллективной жалобы в прокуратуру.

Фото:Бел.Ру

Такие же системы фотофиксации установлены по улице Победы в районе НИУ «БелГУ».

Верно или нет?

Редакция «Бел.Ру» направила официальный запрос в УМВД по Белгородской области для разъяснения ситуации. Искусственные неровности и дорожные знаки на участке установлены в соответствии со всеми требованиями. А попросили их оборудовать сами местные жители, заявили в полиции.

Прибор для фотофиксации нарушений «Декарт» решили установить в департаменте городского хозяйства администрации Белгорода и управлении дорожного хозяйства области 23 апреля этого года. В эксплуатацию его ввели 5 мая.

Как пояснили в УМВД, «Декарт» автоматически распознаёт государственные регистрационные знаки фиксируемых транспортных средств, если они превышают допустимый скоростной режим. Также прибор регистрирует автоматическое измерение скорости движения автомобилей, которое происходит в зоне контроля и на протяжённом участке дороги с учётом измерений времени.

Что касается жалоб на неисправность прибора, то в Центр автоматизированной системы фиксации административных правонарушений в сфере дорожного движения ГИБДД области поступило 14 жалоб от граждан на постановления о нарушении норм.

Ведомство проанализировало предоставленные фотоматериалы и пришло к выводу, что зона фиксации нарушений скоростного режима соответствует размещению системы. То есть все доводы обратившихся так и остались просто словами. Решения о правонарушениях оставили в силе.

Вместо послесловия

Мы посмотрели, как выглядит участок на Google Maps. После тоннеля установлен дорожный знак об ограничении скорости на участке в 40 км/ч. Буквально через несколько метров есть ещё один знак «лежачий полицейский», а затем и об ограничении скорости движения до 20 км/ч. Сразу после него оборудован приподнятый пешеходный переход.

Представим, что автомобиль заезжает на участок, снижает скорость движения до 40 км/ч, а затем перед лежачим полицейским сбрасывает ещё на 5–10 км/ч, чтобы не «оставить» на дороге детали автомобиля. После преодоления препятствия он «натыкается» на знак об ограничении скорости до 20 км/ч и приподнятый пешеходный переход, перед которым также должен снизить скорость движения.

По сути, ехать на этом участке со скоростью выше 20 км/ч просто опасно не только с точки зрения риска аварии, но и возможного плачевного состояния автомобиля.

Однако если находятся смельчаки, которые готовы превышать скорость и «скакать» по «лежачим полицейским» и приподнятым переходам, то им разрешается увеличить скорость ещё на 20 км/ч. Правила это позволяют.

Стоит отметить, что с начала работы комплекс «Декарт» зафиксировал свыше 10 800 нарушений, связанных с превышением скоростного режима. Правда, в ведомстве не уточнили на каком именно участке зарегистрированы эти показатели. Но если предположить, что размер превышения составил от 20 км/ч (штраф — прим. 1000 рублей), то любители погонять отдали порядка 10,8 млн рублей.

Всего на территории региона за превышение скорости вынесено 424 063 постановления об административных правонарушениях.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter