В микрорайоне Юго-Западный-1 Белгорода разразился скандал из-за домов для сирот

В микрорайоне Юго-Западный-1 Белгорода разразился скандал из-за домов для сирот

В микрорайоне Юго-Западный-1 Белгорода разразился скандал из-за домов для сирот

23 июня, 08:20
Общество
Фото: pixabay.com
Яблоком раздора между жителями микрорайона Юго-Западный-1 и администрацией Белгорода стал земельный участок. Изначально там должна была появиться амбулатория, но планы изменились и здесь решили построить дома для детей-сирот. В мэрии утверждают, что люди не против, последние всё опровергают.

Нашла коса на камень

Противостояние жителей микрорайона ИЖС Юго-Западный-1 с администрацией Белгорода длится не один год. Первый скандал разразился из-за школы. В январе текущего года в мэрии рассказали, что образовательное учреждение построят на участке, примыкающем к улице Орлова. На тот момент решался вопрос выделения федерального финансирования на строительство учреждения.

После огласки этой информации в СМИ местные жители взбунтовались — по их словам, ни о каком строительстве речи не идёт, денег на него нет, а место это отдано под будущую школу ещё 27 лет назад.

Во время прямой линии 29 января мэр города Юрий Галдун сказал, что школу в микрорайоне в ближайшее время ждать не стоит — слишком дорого. Но добавил, что ситуацию может изменить федеральное субсидирование.

Обещания властей города построить там школу присутствовали. Они же были озвучены не из желания наврать или нежелания работать. Всегда была надежда на то, что выделят на это (на строительство школы — прим. ред.) деньги. Все должны прекрасно понимать: в городском и областном бюджете таких средств на строительство такой большой школы нет. На сегодняшний день федеральное финансирование на этом объекте не подтверждено.Юрий Галдун, мэр города

В ходе оперативного заседания областного правительства стало известно, что на улице Орлова не могут достроить детский сад. Готовность объекта составляет 24%. Как отметил советник губернатора Владимир Базаров, проблему создали сами власти, а именно заказчик работ.

Надо сказать, что проблему создали мы сами. Вопрос не к подрядчику, а к заказчику, потому что мы его отторговали и заключили контракт по нормативной стоимости. Контракт был «под ключ», то есть проектирование и строительно-монтажные работы.Владимир Базаров

И снова недоговорённости

Не успела утихнуть буря после первого противостояния, в микрорайоне снова стало неспокойно. В этот раз в центре внимания оказался офис семейного врача, который должен был появиться в «греческом зале». В январе в мэрии сообщили, что строительство офиса на улице Орлова планируется в 2022 году.

Но спустя пять месяцев обеспокоенные люди вновь лишились сна — мэрия решила, что на земельном участке, который предназначался для будущей амбулатории, построят жильё для детей-сирот. По данным местных жителей, на момент обращения в редакцию ИА «Бел.Ру» на земельном участке уже начали вырубать деревья и работала техника.

Сейчас у нас накалились страсти, жители возмущены. Мы не против строительства для сирот, мы против того, что нарушают права жителей на право иметь необходимую инфраструктуру, которую ждём более 20 лет. Неужели на Белгородчине мало места для строительства?Наталья, жительница микрорайона

На официальный запрос журналистов администрация Белгорода ответила, что в этом году в областном центре построят семь двухэтажных домов в формате ИЖС для детей-сирот. Каждый дом будет в виде двухэтажного строения площадью около 350 кв. м. Дома поделятся на восемь индивидуальных квартир, в каждой – своя кухня и санузел. Их строят за счёт областного бюджета. Всего в этом году жильё необходимо предоставить для 58 детей-сирот, и детей, оставшихся без попечения родителей. Но, исходя из простой арифметики, семь домов по восемь квартир хватит для 56 детей. Куда поселят ещё двоих?

Журналистам ИА «Бел.Ру» в мэрии рассказали, что два дома для детей-сирот построят на улице Орлова, 82 в микрорайоне Юго-Западный-1.

Этот земельный участок относится к категории «Земли населённых пунктов». Изначально он был отведён под строительство медицинского учреждения, но сейчас с учётом развития микрорайона было принято решение перенести медкомплекс ближе к уже имеющемуся общественному центру.Из ответа администрации Белгорода

В администрации Белгорода рассказали, что предложение по строительству домов обсудили на публичных слушаниях, которые прошли 4 мая 2021 года. На слушаниях были правообладатели смежного земельного участка по адресу Орлова, 80. Предложение они поддержали.

Оказывается, проводились публичные слушания. Глава местной управы сказал, что было принято решение без него, без учёта мнения его подведомственной территории. Жители вообще не в курсе. В этом месте можно сделать сквер, много деревьев. Школу выбиваем, семейного врача нет, досуговых мест для детей нет, детский сад на 99 мест на весь район начали строить со сдвигом сроков! А теперь этот участок решили отдать под строительство соцжилья.Наталья, жительница микрорайона

В заключении о результатах публичных слушаний, которое опубликовали на сайте мэрии, прописано, что «собственники смежного земельного участка категорически против строительства малоэтажного многоквартирного жилого дома на рассматриваемом земельном участке». По мнению людей, около участка нет центральной канализации, после заселения детей-сирот возможны нарушения общественного порядка, для строительства домов придётся уничтожить зелёную зону, что ещё больше загрязнит окружающую среду. Поэтому местные жители предложили построить на участке медпункт, где будет врач-педиатр, врач общей практики и процедурный кабинет.

По итогам слушаний Комиссия по подготовке проекта правил землепользования и застройки решила отказать в предоставлении разрешения на условно разрешённый вид использования земельного участка «Малоэтажная многоквартирная жилая застройка».

То есть в администрации знали, что люди против, но по каким-то неизвестным причинам в официальном ответе ИА «Бел.Ру» утверждают обратное. Поэтому мы вновь направили официальный запрос в городскую администрацию и получили ответ, из которого следует, что:

Итоги публичных слушаний носят рекомендательный характер. На земельном участке по ул. Орлова 82 строительство многоэтажных, многоквартирных домов не планируется. В настоящее время рассматриваются альтернативные земельные участки под строительство.

Мэрия отказалась от идеи строительства домов для детей-сирот на спорном участке. Тогда остаётся вопрос, будет ли там ФАП? Как ранее утверждали в администрации, офис семейного врача площадью 340 кв. м в микрорайоне Юго-Западный-1 планируют построить в 2021 году. На это предусмотрены деньги в рамках областной программы «Модернизация первичного звена здравоохранения Белгородской области на 2021–2025 годы». Но люди уже не верят.

Про врачебный пункт нам теперь отвечают: «Мы в будущем построим, на другом смежном участке». Но мы же понимаем, что обещать жениться не означает жениться.Наталья, жительница микрорайона

На сегодняшний день, по словам местных активистов, после шумихи в СМИ строительные работы приостановили. Жители уже написали обращение президенту, в прокуратуру, а также местному куратору по защите прав детей-сирот.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter