В Губкине волонтёр вышла на пикет против фирмы «МиЛена», занимающейся отловом собак

В Губкине волонтёр вышла на пикет против фирмы «МиЛена», занимающейся отловом собак
В Губкине волонтёр вышла на пикет против фирмы «МиЛена», занимающейся отловом собак
23 июня 2021, 15:12ОбществоТатьяна ГригорьеваФото: Татьяна Григорьева/Бел.Ру
Жительница Губкина Белгородской области заявила, что чиновники заключают контракты на отлов с фирмой, где были обнаружены нарушения, из-за которых её деятельность уже приостанавливали.

23 июня зоозащитница Ольга Хворова вышла на пикет к администрации Губкина Белгородской области. Она потребовала, чтобы чиновники, которые заключили контракты на отлов собак с курской компанией «МиЛена», проверили, как работает эта компания и что происходит в её приюте.

На деятельность курской компании, работающей и в Белгородской области, неоднократно жаловались курские и белгородские зоозащитники. Авторы жалоб писали, что отловленных собак, по их информации, возможно, убивают на месте или в приюте, а не выпускают обратно по программе ОСВВ (отлов-стерилизация-вакцинация-выпуск) и не пристраивают. Также защитники животных жаловались на условия содержания в приюте, который находится в Курской области.

Зоозащитникам в приюте не рады

Весной этого года работу компании по отлову временно приостановили после одной из проверок, которая выявила нарушения. Например, руководство приюта обязано было обнести забором территорию своего заведения, привести в порядок будки и вольеры, устроить стационарные и предкарантинные помещения с выгулом, оборудовать автомобиль для отлова, но не сделало этого.

Чтобы найти нарушения, в феврале этого года зоозащитники в компании телевизионщиков отправились в приют. Но провести проверку оказалось сложно — руководство компании вело себя крайне агрессивно и угрожало физической расправой журналистам и зоозащитникам. Активисты рассказали стражам порядка о том, что в приюте антисанитария и что его руководство угрожало зоозащитникам, однако полицейские, вместо того, чтобы наказать директора приюта, забрали в отделение активистов и были недовольны тем, что их снимают на видео.

Фото:Татьяна Григорьева/Бел.Ру

На что потрачены бюджетные средства?

Зоозащитники не смогли с помощью жалоб в надзорные органы добиться расторжения контрактов с «МиЛеной», поэтому одна из них — Ольга Хворова — решила выйти на пикет под окнами губкинских чиновников.

Я вышла к администрации на акцию против коррупции в сфере обращения с безнадзорными животными! Я считаю, что муниципальные контракты губкинской администрации на отлов животных со скандально известной курской фирмой «МиЛена» — это саботаж зоозащитного закона 498-ФЗ, это бездействие прокуратуры в плане проверок исполнения муниципальных контрактов, это нарушения ветеринарных правил! Сотрудники администрации говорят, что фирма предоставляет видеофиксацию отлова и выпуска, но мы считаем, что собак уже нет, так как мы не можем увидеть карточки отлова, где эта информация должна быть. Мы писали жалобы и требовали предоставить видео отлова и выпуска собак, но получили отказ. Курские чиновники заключают контракты с «МиЛеной», и компания получает бюджетные средства, а отчитываться за использование этих средств перед общественниками не желает! Это деньги, изымаемые из муниципального бюджета! Но на что они изымаются?!Ольга Хворова

Зоозащитница подчеркнула, что сложно проверить исполнение контрактов, так как приют находится в другой области, а его руководство агрессивно реагирует на визиты волонтёров.

Угрозы журналистам и нападение медведя

Курская компания «МиЛена» отлавливает собак в нескольких районах Белгородской области: в Белгородском, Волоконовском районах, Валуйском горокруге и в Губкине. Приют организации неоднократно попадал в сводки новостей из-за нарушений, зафиксированных надзорными органами, угроз журналистам, которые приехали в приют, а также из-за инцидента, когда медведь напал на сотрудницу приюта.

Как уже сообщало ИА «Бел.Ру», жители Губкина жаловались на нападение собак на людей. Собаки были биркованными, потому у губкинцев возникли подозрения, что работы по отлову и выпуску были проведены с нарушениями. Зоозащитники подчеркнули, что чипированные и биркованные должны быть стерилизованными и кастрированными, а такие животные обычно ведут себя спокойно. Кроме того, согласно закону «Об ответственном обращении с животными», после отлова запрещено выпускать обратно агрессивных собак. Зоозащитница Марина Солоник предположила, что собак могли не стерилизовать и не кастрировать, а прикрепить бирки и выпустить обратно, получив за стерилизацию бюджетные деньги.

Ранее о претензиях к компании «МиЛена» заявлял на пикете возле здания белгородского правительства московский зоозащитник, руководитель общественной организации «Альянс защитников животных» Юрий Корецких. Он подчеркнул, что нужно отправлять животных в приюты на территории того же региона, куда общественники могут без проблем приехать и проконтролировать работу отловщиков.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter