В Белгородской области прошёл «Холковский сполох»

В Белгородской области прошёл «Холковский сполох»

В Белгородской области прошёл «Холковский сполох»

24 июня 2013, 00:55
Общество
Межрегиональный фестиваль казачьей культуры, который, по замыслу организаторов, станет традиционным, принял Чернянский район.

Чернянский район не впервые становится местом проведения масштабных культурных акций. Приветствуя многочисленных гостей, первый вице-спикер областной Думы Александр Скляров, епископ Губкинский и Грайворонский Софроний, глава администрации района Пётр Гапотченко выразили уверенность, что фестиваль превратится в добрую традицию.

Участниками фестиваля стали представители белгородских казачьих объединений и многочисленные гости, в число которых вошли и представители украинского казачества. Перед началом праздника казаки отстояли богослужение и прошли крестным ходом во главе со своим лидером Геннадием Колочко к месту проведения фестиваля от Свято-Троицкого монастыря.

Напомним, что первая массовая встреча казаков Белгородской области - Казачий спас - прошла минувшей осенью в Красногвардейском районе. Нынешний праздник явно прибавил как в масштабности, так и в красочности. Его приурочили ко дню Святой Троицы и поэтому не случайно решили провести в одном из наиболее достопримечательных мест региона - у знаменитого Холковского мужского монастыря.

На сцене фестиваля получили возможность выступить лучшие фольклорные коллективы области, объединённые казачьей тематикой. Здесь же работала выставка мастеров декоративно-прикладного творчества и ремесленников, для детей открыли аттракционы, а нагулявшие аппетит гости и зрители могли воспользоваться услугами чернянского общепита.

Несомненно, наиболее зрелищной частью праздника стало показательное выступление конной группы Белгородского казачьего общества. Участники группы продемонстрировали многочисленным зрителям навыки вольтижировки, также практическое умение в обращении с традиционным оружием казака - шашкой, пикой и нагайкой.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter