С Днём Ангела!

С Днём Ангела!

23 июня 2007, 10:30
Общество
Сегодня Белгородская и Старооскольская епархия празднует день Тезоименитства правящего архиерея.

Архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн (Попов Сергей Леонидович) родился 1 сентября 1960 года в г. Иркутске в семье служащих. Окончив с отличием среднюю школу, в сентябре 1977 г. поступил на исторический факультет Иркутского государственного университета им. А. Жданова. После преподавал в институте, поступил в аспирантуру Новосибирского государственного университета, но в 1983 г. по собственному желанию оставил преподавание в институте и был принят в церковный хор Знаменского кафедрального собора Иркутска.

 

 

В 1984 г. совмещал послушание иподиакона архиепископа Иркутского и Читинского Ювеналия (Тарасова), и директора свечного завода Иркутского епархиального управления. В 1985 г., в связи с переводом архиепископа Ювеналия (Тарасова) на Курскую кафедру, переехал в Курск, где нёс послушание келейника архиепископа, а затем личного секретаря. В сентябре 1985 г. поступил в Ленинградскую Духовную семинарию, а в 1988 г. – в Ленинградскую Духовную Академию. В декабре 1989 г. по благословению митрополита Ленинградского и Новгородского Алексия (Ридигера), нынешнего Святейшего Патриарха, был направлен в Курскую епархию, где 30 марта 1990 г. был пострижен в монахи с именем Иоанн, в честь святителя Иоанна, митрополита Тобольского и всея Сибири, Чудотворца.

 

 

4 апреля 1990 г. был рукоположен в сан диакона, а 7 апреля, в день Благовещения Пресвятой Богородицы, был рукоположен в сан пресвитера. В июне 1990 г. был назначен ректором возрождающегося Курского Духовного Училища и возведён в сан игумена, а в декабре 1991 г. в связи с преобразованием училища в Духовную семинарию был назначен ректором Курской Духовной семинарии.

 

 

Постановлением Святейшего Патриарха и Священного Синода от 23 февраля 1993 года епископом Белгородским, викарием Курской епархии, определено быть архимандриту Иоанну (Попову), ректору Курской Духовной семинарии. 3 апреля 1993 года, в Богоявленском соборе Москвы было совершено наречение архимандрита Иоанна во епископа Белгородского, викария Курской епархии. 4 апреля 1993 года в Богоявленском соборе за Божественной литургией была совершена хиротония во епископа Белгородского, викария Курской епархии, Святейшим Патриархом и архиереями, участвовавшими в наречении.

 

 

В феврале 1995 г. решением Синода назначен Председателем группы по планированию возрождающейся православной миссии на канонической территории Русской Православной Церкви. В декабре 1995 г. создал Миссионерский Православный благотворительный Фонд Русской Православной Церкви. В декабре 1995 г. решением Синода был назначен Председателем Миссионерского отдела Русской Православной Церкви. 18 июня 1995 г. определением Священного Синода, в связи с образованием Белгородско-Старооскольской епархии был назначен епископом Белгородским и Старооскольским. 18 февраля 1999 г. за многие труды по устроению Матери-Церкви возведен в сан архиепископа.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter