В Белгородской области изменят закон о проведении митингов и демонстраций

В Белгородской области изменят закон о проведении митингов и демонстраций

В Белгородской области изменят закон о проведении митингов и демонстраций

23 мая 2013, 18:17
Общество
Депутаты убедились, что при действующих нормах с расстоянием 50 метров от ряда учреждений и сооружений шествия и митинги проводить фактически невозможно.

Сегодня Белгородская облдума, пока только в первом чтении, приняла поправки в региональный Закон «О некоторых вопросах проведения публичных мероприятий на территории Белгородской области». На сегодня в нём содержится норма, по которой при проведении публичных мероприятий нужно соблюдать 50-метровое расстояние от зданий органов госвласти, органов местного самоуправления, образовательных учреждений, относящихся к соцзащите, рядом с многоквартирными домами и т. д.

Теперь же инициаторы акций убедились, что принятые расстояния вообще лишают возможности кому-либо проводить митинг с их соблюдением. Об этом сообщил инициатор одной из версий поправок - депутат облдумы и глава региональной организации профсоюзов Николай Шаталов. «Практика применения закона показала, что при соблюдении требований, изложенных в законе, невозможно без нарушений провести ни одно публичное мероприятие», - заявил он. Анализ таких же законов в других регионах показал, что там расстояния эти обычно меньше 50 метров. В итоге Шаталов предложил сократить расстояния с 50 до 10 метров. Однако 50-метровую дистанцию он предлагает сохранить для органов государственной и муниципальной власти.

Коммунисты хотят принятия альтернативной версии поправок, в которых не будет исключения в сокращении расстояний для органов власти. Коммунист Павел Тимошенко отметил, что такой закон тоже будет неработающим. «Если брать Белгород, то на тех улицах, по которым традиционно проходят шествия, крестные ходы, демонстрации, эти мероприятия невозможно проводить, т. к. проезжая часть, по которой они проходят, располагается менее чем в 50 метрах от зданий государственной и муниципальной власти. Это практически весь центр города. А в районных центрах такая же ситуация, где площади и главные улицы прилегают к зданиям органов местного самоуправления», - заявил Тимошенко.

Тимошенко поддержал и глава фракции КПРФ Валерий Шевляков, также считающий, что и для зданий органов власти расстояние при проведении митингов должно сократиться до 10 метров. «Мы тогда делаем мёртвым закон. Нельзя его будет исполнять. Надо исходить из реальной жизни», - отметил он.

Спикер регионального парламента Иван Кулабухов попросил помнить о безопасности акций. «Часто за волеизъявления народа выдаются провокационные действия. Знаем моменты в истории, когда организаторы публичных выступлений не могли контролировать их ход, и никакой ответственности у них нет», - отметил спикер.

Главный федеральный инспектор в Белгородской области Александр Закоржевский также поддержал сохранение 50-метровой дистанции для зданий органов власти. «Есть объекты госвласти, где мы должны учитывать, что возможны провокации. Я не имею в виду ни в коем случае провокации со стороны политических партий. Но мы должны чётко понимать, что есть объекты государственной власти. Устраивать какие-то митинги в 10 метрах от этих объектов, я считаю, будет совсем неправильно по-государственному», - подчеркнул Закоржевский.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter