Евгений Савченко: Все крупные белгородские агрофирмы должны перейти на нулевую обработку почвы к 2015 году

Евгений Савченко: Все крупные белгородские агрофирмы должны перейти на нулевую обработку почвы к 2015 году

23 мая 2012, 19:10
Общество
Саенко Анастасия
Губернатор Белгородской области Евгений Савченко поручил департаменту АПК разработать индивидуальные планы перехода агрокомпаний на технологию нулевой обработки почвы, которая позволит восстановить плодородие земель. Биологизацию земледелия представители агропредприятий обсудили на семинаре в Чернянском районе 23 мая.

  

В 2011 году по технологии прямого сева (без вспашки почвы) в Белгородской области засеяно 118 тысяч гектаров, сообщил на семинаре руководитель проекта биологизации земледелия Василий Мельников. По итогам нынешней весенней посевной кампании площадь угодий, засеянных по этой технологии, увеличилась на 35 %. Однако, по его словам, не все агрофирмы охотно её внедряют.

Глава региона поручил департаменту агропромышленного комплекса разработать планы перехода на технологию No-till (технология нулевой обработки почвы) по каждой компании, а не по районам. «Фермерские хозяйства можно оставить на уровне района, а крупные хозяйства, начиная с 5–10 тысяч гектаров (пашни) отдать в ведение департамента», – отметил Савченко, добавив, что эту технологию необходимо внедрить повсеместно к 2015 году. При этом, по словам главы региона, необходимо постоянно оценивать почвенное плодородие по всем основным показателям.

«Мы пойдём на любые меры. Больше половины пашни, я всем напоминаю, принадлежат Белгородской области. Мы сдаем её в аренду очень дёшево. Тем, кто не будет идти в ногу со временем, и не будет применять эти технологии, мы будем повышать арендную плату. Или включать другие стимулы, чтобы передать её другому пользователю – тому, кто хочет получать много прибыли и готов осваивать биологическую систему земледелия», – заявил губернатор.

Арина Смолина

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter