Тур по Грайворонскому району уже открыт

Тур по Грайворонскому району уже открыт

23 мая 2007, 13:12
Общество
Ни для кого не секрет, что туристический бизнес приносит немалый доход. Именно поэтому развитию туризма в Грайворонском районе Белгородской области решили уделить особое внимание. Три года назад были заключены договоры с пятью белгородскими туристическими фирмами, с их помощью грамотно разработали маршруты.

Это пеший маршрут на озеро Моховатое, расположенное на месте бывшего ледника, экскурсии по городу Грайворону: «Загадки архитектурных строений» и «Мифы и легенды города». Разрабатывается маршрут на Порозовское городище скифского периода, где до сих пор отчетливо видны остатки старого города. И, что интересно, основная часть туристов не дети и подростки, а взрослые.

 

Развитие туризма в Грайворонском районе находится, можно сказать, еще на начальной стадии развития. Приемом туристических групп занимаются три сотрудника местного историко-краеведческого музея. Директор музея Ирина Быканова помнит каждую группу экскурсантов. Она рассказала, что две недели назад приезжали туристы из Волгограда. Они посмотрели архитектуру города, посетили местный зоопарк, где живут более 200 видов редких птиц. Туристы остались довольны и решили еще раз приехать на Грайворонскую землю.

 

Пока туристический бизнес не приносит большого дохода в казну района. Экскурсия стоит 20 рублей и 30 рублей – если включено посещение зоопарка. Но Ирина Быканова уверена, что и деньги появятся, если туристам будет предложена хорошая экскурсионная программа, и, конечно, многое зависит от рекламы.

 

Совсем недавно на сессии районного Совета депутатов была рассмотрена программа развития сельского туризма. В туры решено было включить и посещение сел. Интересно это, прежде всего, тем, что именно в сельских поселениях можно познакомиться с фольклором, обрядами, традициями, праздниками грайворонцев. Предположительно, в программу тура включат села Гора-Подол и Почаево. В последнем, например, есть уникальное место под названием «Почаевская пасека». В ближайшее время тут будет реализован перспективный проект «Русский терем». Здесь будут и гостиничные домики, и избы для мастеровых, где будут представлены ткачество, глиняное ремесло, соломка, бисероплетение. Сейчас на этой пасеке уже есть охотничий домик. Гостей угощают блюдами русской кухни, гордостью села – цветочным медом, предлагают попариться в русской бане или полюбоваться красотами лесного озера.

 

До 4 августа, когда будет отмечаться престольный праздник села Почаево, построят еще пять домиков для гостей. Пока сдавать помещения будут только на летний сезон, но к этому местечку в лесу уже подведен газ, а значит, в скором будущем туристов будут принимать и зимой.

 

По решению администрации Грайворонского района будет создан специальный отдел по туризму. У грайворонцев большие планы, связанные с развитием сельского туризма заложены. Куплен специальный автобус для организации поездок. Спрос на туры есть. Так, за прошлый год Грайворонский район посетили около двух тысяч туристов.

 

Специально для ИА «Бел.Ру» Виктория Саблина

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter